首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门部分自行车停放区设置不合理 相关部门回应马上整改

2017-02-22 09:11:02 来源: 厦门网-厦门日报

  金湖路,自行车停放区设置后,人行道只留下盲道可通行。

  枋湖东路,几十米连续设置3个自行车停放区。

  松柏路,自行车停放区设置在窄桥上。

  金湖路,自行车停放区紧邻公共自行车服务点,旁边还有消防栓。

  本报连续报道共享单车骑行乱象引起广泛关注后,相关部门及时做出回应,设置自行车停放区域,意在规范自行车停放秩序。这一及时的举措也赢得了市民的广泛赞誉。

  自行车停放区域目前正在喷绘、设置当中,昨日有市民通过本报官方微信反映称,新划的这些停车区域有些不合理的地方。黄先生就指出,“有的划在斑马线或者红绿灯进出口,有的划在窄桥上,很不合理,这样的停车位还不如不划。”

  昨日,记者根据市民的反映,对照刚刚编制印发的《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》(以下简称《指引》),确实发现了部分问题。市市政园林局在接到本报的反馈后,也当即做出了回应。

  “设置停车位是个好事,但我们希望好事开了个好头,能有一个好过程,最后有个好结果。”市民叶先生的话说出了不少给本报留言的读者心声,“好事要做好。”

  现象1停放区设置后,仅留盲道可通行

  《指引》提到,设置在城市道路人行道的自行车停放区,宜靠近自行车道外侧布置,且剩余可供通行的人行道宽度不得小于1.5米。不过,记者在厦禾路靠近八市路段看到,一个新设置的自行车停放区设在人行道正中间,两侧虽留有可供通行的人行道,但宽度均不足1.5米。

  “这边人流量多,要是停满自行车,人还要绕着车走。”附近的居民陈先生表示,停车位至少要紧贴着一侧,留足人行通道。同样,在厦禾路靠近火车站路段,多处的自行车停放区均没有给可供通行的人行道宽度留足1.5米。而金湖路一处自行车停放区设置后,人行道仅留下盲道可通行。

  现象2几十米内设了3个单车停放区

  《指引》还提到,停放区的长度一般在4.5米至40米之间。两个停放区的间距不宜小于150米-300米。

  记者在枋湖东路看到,工人们正在划停车区,几个自行车停放区间相隔较近,仅20米远就设置了3个自行车停放区。而在厦禾路、金湖路等多处也能发现,有自行车停车位相隔几米到几十米不等的情况。

  “设置得比较密一点,停车是方便了,但是行人不方便啊。”市民刘小姐这样认为。

  现象3单车停放区太靠近斑马线

  记者在松柏路靠近松柏中学门口看到有一小段窄桥,但桥面上也设置了自行车停放区。“我觉得并不是很合理,桥本来就不宽,也没有行道树挡风或绿化带隔离机动车道,万一自行车倒在机动车道上就影响交通了。”市民黄先生说道。

  松柏路与莲岳路路口,一处斑马线的出入口也设置了自行车停放区。有路过的市民表示,若是停满了自行车,可能影响到行人过马路的便利,“车停满了,人还走不走斑马线了?难道去跟车子抢路?”

  现象4 停车区紧邻公共自行车服务点

  在设置自行车停放区前,部分人行道上原本就布有公共自行车服务点。然而,在金湖路靠近枋湖客运中心路段,记者看到新旧两种停车区均设置在一起,若是同时停放车辆,不仅有一侧停不下,也没有可供行人通行的宽度。

  【回应】

  加大指导力度尽快落实整改

  尽管《指引》要求详尽,但还是存在一些不规范设置,市民提出意见,记者将这些意见反馈给了市市政园林局。

  “我们将带上厦门市政设计院的专家和具体划线单位去实地看一下,确实存在不合理的地方,马上整改。”工作人员告诉记者,停车区设置要根据实际情况做相应调整,而施工单位不清楚设置要求,是因为刚实施,需要一个过渡过程,接下来他们也将加大指导力度,避免不合理的自行车停放区被设置。(记者 何炳进)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120507660