首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门市民用手扶电梯运单车存安全隐患 共享单车逼停BRT电梯

2017-02-22 09:11:02 来源: 厦门网-海西晨报

  BRT蔡塘站贴出电梯暂停使用提示。

  BRT蔡塘站电梯暂停使用,不少乘客在电梯上逆行。

  共享单车和BRT电梯,风马牛不相及的两件事,没多少人会将他们多做联想,更不用说共享单车逼停BRT电梯了。

  这样不可思议的一幕却在岛内多个BRT站点发生了。近来,岛内多座BRT站点低层电梯停运多日。厦门BRT场站公司称,因为不少市民将共享单车拉上电梯,出现了一些安全隐患和电梯故障,出于安全考虑,暂时停运了蔡塘到县后之间几个站点的低层电梯。

  BRT场站公司称,接下来准备在电梯口设置栏杆隔离自行车,不过具体恢复运营的时间还不明确。

  [现场]

  电梯停运单行梯变双行

  前日晚上7时许,记者来到BRT蔡塘站,此时,从路面通往二层两侧的两部电动扶梯都没有运行。因为电梯口尚未设置禁行隔离设施,停运的电动扶梯不仅有人行走,而且从原来的仅供上行,变成了上行下行的行人都在这交叉穿行,电梯板上还有不少纸屑和一层薄薄的土渍。

  从电动扶梯上步行到二层天桥口,一张落款为BRT蔡塘站的红纸提示:“因自行车上电梯导致故障,为确保您的安全,暂停电梯,谢谢配合。”天桥上电梯口靠近通道站房的位置,还贴着多张“禁止在此处停放自行车”等告示。

  不过,在窗口买完票,过安检,从二层到三楼的出发层,两部高层的电梯则运转正常。

  [说法]

  用电梯运单车电梯故障

  “现在电梯一开,都是在运自行车的。”工作人员抱怨称,空中自行车道运行后,连接一层的电动扶梯快变成“货梯”了。每天都有不少市民通过电梯,将各种单车运上天桥,再去自行车道骑行。“这样很容易刮到电梯刮板,引起电梯故障,乘客的人身安全也很难得到保证。”工作人员解释,高层的电梯没停,是因为这里自行车不会进来。

  记者走访发现,除了蔡塘站,BRT沿线存在停运情况的,还有双十中学站、县后站、金山站的一个梯,这些站点的人行天桥都与空中自行车道相通。不少市民表示,这些站点电梯停运的时间不短了,像双十中学站从春节前就停运了。

  在BRT双十中学站,甚至连高层的电梯也停运了。记者在现场看到,故障的原因是“因周边自行车道施工造成电缆故障,导致电梯无法开启”。不过在该站点,四部停运的电梯已经用隔离栏隔起来,无法通行,不像蔡塘站那么熙熙攘攘。

  BRT电梯因为这种原因停运,有些市民表示不理解。BRT各站点既然设置了电梯,没故障的,就应该用起来。不能因为一部分人的不文明,给更多的人造成不便利。

  [回应]

  将设隔离栏分流自行车

  对多座BRT站点电梯停运的情况,昨日记者将情况反映给厦门BRT场站公司。工作人员回应称,目前在BRT人行天桥和空中自行车道相通的几个站点,电梯停运的情况确实存在。具体停运时间是从上周开始的,停运的原因主要是考虑到乘客的安全。

  工作人员称,共享单车进入厦门后,特别是随着空中自行车道的开放,经常有很大的自行车客流堵在BRT站电梯口。近段时间,在BRT县后站,曾发生过因一个螺丝卷进电梯,造成电梯故障的事件。其他站点,也出现过乘客拉着自行车上电梯摔伤的情况。

  工作人员透露,停运只是暂时的,公司正在想办法解决。初步的设想是:在进电梯处设置分流的护栏,把自行车流限制在电梯外,引导骑车市民通过坡道上天桥,以保护乘客和电梯的安全。

  不过,对于停运的电梯何时能正常运行,BRT场站公司方面没给出明确的时间表。(晨报记者 朱加良)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120507832