首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建省晚季稻谷优质品质的占比不到一成

2017-02-22 09:40:15 来源: 福州晚报

  福建省粮食部门近日通报了2016年新收获晚季稻谷品质测报情况,结果显示,我省晚季稻谷优质品质的占比不到一成。福州粮食行业相关人士昨天表示,种粮应从注重产量向注重品质转变。

  据了解,本次晚季稻谷品质测报共抽取我省几个设区市的204份样品,按照国家相关标准进行检验,被检的新收获晚籼稻中优质一等稻谷为0份,优质二等稻谷6份,优质三等稻谷10份,达不到优质品质标准的有188份,约占被检样品总数的92.2%。

  记者了解到,此次被抽检定为优质二等的品种主要有特优716、谷优3301、Ⅱ优516、岳优9113、中浙优8号等。不过,从结果看,也出现同一种植品种但品质测试结果完全不同的情况,比如宜优673,有些测试结果为优质三等,有些为非优质。

  福州市粮食行业协会相关人士告诉记者,检测稻谷是否为优质主要是从稻谷的色泽气味、直链淀粉、食味品质、胶稠度等方面来测评的,结果除了与种植品种有关,还与土地状况、气候、种植方式等有关,所以会出现同一品种不同品质的情况。

  “目前很多农民还是以粗放型的种植方式为主。”福州市粮食行业协会相关人士说,长期以来我省种粮更加注重的是产量,而优质稻谷通常情况下产量较低,很多农民不爱种优质品种,也不愿意花太多精力去精耕细作,所以优质稻谷占比就不高。

  不过,业内人士分析,从趋势看,农民的稻谷种植还是应从重产量向重品质转变。由于国际国内粮价已出现倒挂,近两年我国稻谷主产区最低收购价呈稳中略降的态势,这就要求农民选种优质品种稻谷;从销售价格看,优质稻谷价格也明显高于普通稻谷,每500克可高出0.3元;从消费趋势看,随着人们生活水平的提升,对优质米的需求也在不断增加。(记者 谢充灵)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120508149