首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

快递小哥走了?专家建议提升保障待遇防人才流失

2017-02-23 09:11:22 来源: 福建日报

  福州大学城某高校内,快递员正在等待学生取件。

  日前,网络上曝出北京一家圆通速递网点出现春节后快件积压,疑似倒闭。北京邮政局官网也发布消息称,北京邮政局已约谈该快递公司总部负责人,要求企业总部尽快做好积压快件的处理。

  随后,有公开报道称,位于上海市徐汇区龙吴路的申通上海“卢湾公司”倒闭,造成大量快件积压。据称,公司倒闭的原因是人手短缺,许多快递员都“投奔”餐饮派送公司送外卖去了。对此,申通快递发言人表态,申通卢湾公司将合并到申通上师大公司。

  “快递员跳槽,快递公司倒闭”事件受到了全国各地网友的关注,不少网友担忧地喊出:快递小哥走了,我的包裹怎么办?

  春节过后,福州各快递网点是否也遇到了“用工荒”?对此记者进行了走访。

  市民:快递到达福州,4天才配送

  走访中,家住福州金山的市民张先生告诉记者,春节后他网购了一件商品,从温州发货。“以往最多3天就能到货,但这次用了8天。”张先生说,快递配送信息显示,货品2月7日从温州发出,11日抵达福州。但货品抵达福州后并未被立即配送,而是搁置了4天后,才送到了自己的手中。

  “以前我经常联系的快递小哥辞职了,我只能另外找人。”市民郭小姐是一位微商,平时少不了寄快递。她告诉记者,春节后她也遇到了寄快递不畅的现象,打了电话,包裹等了两三天才有快递员来收。

  快递员:虽然收入不低,但太累了

  位于福州市上渡街道的圆通速递站点负责人告诉记者,日常每天都有1000—2000件的快件需要派送,而站点只有10到20个快递员。春节过后,快递员的返岗率的确偏低。即便一直在招人,但站点仍处在缺人状态。

  该负责人还告诉记者,这些辞职的快递员大部分改行送外卖了。“配送过程中,快件损坏和送货延迟的费用都由快递员承当。相反,配送外卖不需要面对这一风险,相应的利润也更高。”他说。

  申通快递闽侯大学城片区的快递员林先生告诉记者,节后的确存在快递员流失的现象。据他了解,春节过后,其所在片区快递员的返岗率在70%左右。“快递员太累了,很少人会当成终身事业来做。”他说。

  中通快递仓山区片区的快递员吴先生认为,虽然快递员工作量大,但是如今网购越来越普及,这一职业的前景还是很好的。吴先生告诉记者,快递员每派送一份快件,就能得到1元的酬劳。每代寄一份快件,能获得3至5元的利润。目前,吴先生平均每月可以获得6000—7000元的收入,有些做得好的,月入上万。

  专家:提升保障待遇,防止人才流失

  “全国快递行业人员缺口达到240万。”福州职业技术学院物流专业教研室主任邱仁义认为,快递行业入职门槛低,工作强度大,职业认同感低。另外,这一行业起步晚,行业从业人员保障方面还有待提高。

  “很多学生认为,我上了大学还要去送快递,对这个职业的认同感比较低。”邱仁义认为,如今网购越来越普及,未来快递行业的人才需求量还将继续扩大。要想吸引人才、留住人才,一方面对从业人员的各种福利保障要跟上,另一方面要畅通晋升通道,而且,这一点最为重要。他告诉记者,在物流企业进校园招聘或宣讲时,校方也特别要求企业在这方面做一些介绍。只有畅通了从基层快递员到管理岗位的晋升渠道,才能留住优质人才,从而促进快递业的良性发展。

  (东南网记者 冯川叶 实习生 郭婷 黄沣 文/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120514424