首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

金额偏高、退款不易 福州共享单车押金监管难题待解

2017-02-23 09:38:12 来源: 福州晚报

  扫码开锁、随处可达、无需寄存、费用低廉……过去一个月,共享单车密集进入福州市场,俨然成了“网红”,越来越多的市民骑着它在大街小巷穿梭,享受它带来的便利。

  然而,伴随着共享单车的扩张,这种被称为“自行车版UBER”的共享经济模式,也没能逃脱诸如网约车一样遭受质疑的命运。这次招来非议的,是向用户收取的押金问题。昨日,记者联系了福州各家共享单车运营商,对此进行了调查。共享单车押金成“吐槽”焦点摩拜单车、Hellobike、DD bike、ofo、systech、永安行,目前,已经有6家共享单车品牌出现在福州市场上。

  共享自行车带来的便利,市民都深有体会,但在押金问题上,市民的抱怨也越来越多。

  “福州现在共享单车的数量还不够多,所以不能保证在任何地方都遇到同样品牌的共享单车。对习惯共享单车的人来说,就需要下载多个APP。麻烦的是,每个APP用户都需要存押金进去,这样要花一大笔钱。”昨日,在宝龙广场一家饼屋当店长的林先生说,他手机里有4个共享单车的APP,光押金就交了近700元。

  实际上,押金问题一直是共享单车被“吐槽”的对象。目前,福州市场上的共享单车中,摩拜单车押金299元,Hellobike和DD bike、systech的押金为199元,ofo和永安行的押金为99元,永安行对支付宝芝麻信用600分以上的用户免收押金。

  以摩拜单车为例,记者体验发现,在使用手机号作为账户开始注册、进行登录之后,用户只有按顺序依次完成押金充值、实名认证,才能完成注册。对于用户需要缴纳的299元押金,摩拜单车在充值页面上提供了微信和支付宝两种方式,并且写明押金可原路退还。

  “为什么缴纳押金需要成为注册账户的必要条件,而不是在用户使用单车时才缴纳押金?”林先生认为,除了押金缴纳流程外,押金的缴纳金额也偏高:“共享单车所使用的车辆价值并不算高,要知道,299元在市场上都可以买到一辆不错的二手自行车了。”

  ofo共享单车在押金缴纳流程和金额上,与摩拜单车都存在不同。注册成为ofo共享单车用户后,不用第一时间缴纳押金,只需在用车时完成押金缴纳即可,押金数额为99元。

  在押金退款方面,各共享单车品牌都有明确路径,但骑行费退余额时须再和客服联系。摩拜单车的押金是2天~7天到账,骑行费余额可以通过客服电话退还,APP自动退款功能还未实现。ofo用户的押金可以“秒退”,余额退款则需要客服协助,需要1个~7个工作日。Hellobike押金退还首先要确认账户无冻结异常,且账户余额为正值,退款需要1个~7个工作日,原路返回。DDbike押金退款时间为5个工作日,在此期间不能使用DDbike。

  记者还注意到,在押金收取方式上,共享单车基本都通过现金或者信用卡消费的方式缴纳。而类似于神州租车、一嗨租车等互联网租车服务收押金,只能通过信用卡预授权的方式进行,不允许通过现金或者消费的方式收取。

  押金的另一个问题也应引起重视。此前有市民向记者表示,他下载了一个共享单车APP,按照要求交了199元押金,随后租借了一辆共享单车,骑行将近一小时就还了车,APP显示花费1元。之前,该市民用过其他公司的共享单车,骑完之后运营方会提醒他通过微信、支付宝付车费,而该品牌的运营方则直接从199元的押金里扣了1元车费,当他想退押金时,被系统告知需要充值,而充值金额最少要10元。“我充值10元,这时账户里就有了208元,我申请退款,只给我退 199元押金,剩余的9元无法退。一旦骑了就必须保证账户里有钱,而且这个钱还无法退回。”该市民表示。

    押金去向和用途目前不明朗

  目前,各共享单车运营方在福州的车辆投放量都迅速上升,多个品牌都宣称将在福州投放3万辆到5万辆共享单车。据此,在福州的共享单车运营方将掌握总额高达数千万元的用户押金,而这笔押金的去向和用途,目前却不明朗,一旦发生问题,势必影响巨大。

  “收取押金的目的,主要是作为用户对正常使用摩拜单车的保证。至于为何收取299元,主要是基于商业考虑,设定了这样的数额。不过,即便是299元押金,目前也无法覆盖一辆摩拜单车的成本。”摩拜单车公关部相关负责人表示,这笔钱存放在摩拜单车单独设立的银行账户中,交由第三方监管,与公司的运营资金是分开的。不过,该负责人表示,虽然公司保证这笔钱能够随时存进、取出,不会用作固定资产投资,但从财务的角度出发,对这笔资金也会进行一些较为稳妥的操作,比如购买一些风险较低的理财产品,但这样做纯粹是为了保值考虑,并非为了盈利。

  其他共享单车品牌的负责人也表示,收押金主要是为了“培育用户责任心,但是确实也有商业考虑,制定的标准是行业共同考虑的”。

    押金挪作他用可能引发风险

  那么,用户在摩拜单车中缴纳的押金,究竟属于怎样的性质?收取押金的公司应当如何保管这笔钱?是否可以随意使用?

  福建中美律师事务所的林律师说,押金的设立主要目的在于保障债权的实现和交易安全,共享单车运营方依照服务规则向客户收取押金无可厚非。但是,收取的押金,除非能够证明消费者违约,否则不得扣除或挪作他用。

  林律师说,虽然我国法律对于押金的保管、使用没有明确规定,但应当看到大量押金放在企业可能引发的风险。共享单车运营方拥有大量用户、涉及多个城市,一旦发生平台将大量押金挪作他用、投资失败或无法及时收回资金等情况,将出现押金兑付危机。共享单车运营方既然向用户承诺可以随时退还押金,就应当履行承诺,否则就涉嫌违约。

  业内人士:应加大监管力度

  “押金还是要公开流向,接受监督。”省互联网行业协会人士表示,为了防范共享单车平台的道德风险和资金安全隐患,平台自身及相关行业部门应加大对押金收取、保管的风险防范和监管力度。

  该人士介绍说,在这方面实际上是有例可循的,例如,去年12月,深圳公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,拟要求当地收取押金的共享单车企业,须设立专用账户,接受第三方监管,保证专款专用。(首席记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120514818