首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

餐饮店油烟直接排进小区 居民饱受油烟噪音困扰

2017-02-28 09:01:09 来源: 东南网

  厨余垃圾成桶地堆放在小区内部

  餐饮店油烟往小区里排

  住在厦门思明区华瑞花园一期1号楼的吴女士近一年来有点烦,不仅身心饱受一楼店面餐饮油烟、升降机噪音以及餐厅厨余垃圾的多重影响,而且投诉却一直得不到彻底解决。昨日,吴女士致电导报热线968801,讲述了她的这一大烦心事。

  现场乱象

  油烟直排,乌烟瘴气

  “我们一楼整排都是沿街店面,最早餐饮店只有七八家,如今已多达44家,目前几乎一楼的店面全部被餐饮所占据,连我所在的1号楼此前楼下的旅行社在搬走后也转让给了某餐饮店。”

  吴女士的担忧不在于楼下餐饮店的扩张,而是越来越多的餐饮店所排放的油烟、噪音以及垃圾严重污染了华瑞花园一期业主们的正常生活。“不仅如此,他们这些门店绝大多数没有环保局颁发的许可证。”

  导报记者从市环保局官网查询获悉,在2016年5月31日由厦门市环境保护局公布的厦门市第一批餐饮业禁设区域清单中,思明区华瑞花园一期所在的洪文五里1号-95号赫然在列。

  随着餐饮店的不断集聚,所衍生的问题和矛盾也是日益突出。

  据吴女士反映,楼下这排餐饮店几乎无一例外将油烟直排进小区,导致小区墙体、地面、草地以及绿化植被都附上了一层厚厚的油垢,而长期排放的油烟导致华瑞花园一期177户居民不敢开窗以及晾晒。“传菜升降机的噪音以及食客的喧哗,特别是那种夜深醉酒哄闹的,简直让我们楼上的住户不得安宁。”吴女士透露,由于楼下餐饮店的鼓风机和升降机的噪音分贝很高,且经营到很晚,导致小区内的业主们平时都要闭紧门窗,否则无法正常地生活和休息。

  另外,餐饮店的后门与小区内部直接连通,餐饮污水有的直接泼到路面。“厨余垃圾也是成桶地堆放在小区内部,引来老鼠、蟑螂乱窜,苍蝇成群乱飞。”吴女士用乌烟瘴气给小区目前的环境做了个总括。

  多方投诉

  至今没有彻底解决

  “我们不是没有采取行动,早前我们业主组建QQ群,后来就建微信群,并联合物业、居委会向有关部门反映。”

  由于无法得到满意的解决方案,业主们又去轮番拨打市长热线。“当时市长热线接到投诉后责令环保、工商等几个部门去处理,但结果依然如故。”吴女士的语气颇有些无奈,她说现在各种渠道反映投诉后的结果要么是回复说正在处理,要么就是说该部门只能起到惩戒之效,并无权关闭这些餐饮店面。(海峡导报记者 温航)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120540666