首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门不少人行道不堪重负 商家占道做车位杂物堆放

2017-02-28 09:01:09 来源: 厦门网-厦门日报

  旧衣回收箱摆在人行道上,阻挡行人通行。(记者兰京摄)

  莲景三路,商家侵占人行道作为车位,城管部门组织拆除。(嘉莲城管供图)

  开元路,床垫等杂物堆放在人行道的外围。(记者林铭鸿摄)

  人行道,是城市公共交通的重要组成部分,但记者走访发现,我市不少人行道却已不堪重负:变电箱、路灯箱、信号箱、旧衣服回收箱都来凑热闹,1.8米长的床垫等大型垃圾“封路”,整排的违停车辆屡见不鲜……

  “能不能不要再往人行道挤了!”随着共享单车等绿色出行方式的回归,近日,不少市民发出这样的心声:为人行道“减负”,让箱子们回到更合适的地方,还路于民。

  “箱子”多

  变电箱路灯箱信号箱随处可见

  旧衣回收箱也来凑热闹

  “一路上都是各种箱子,像一个个路障!”日前,市民许梦向记者抱怨。

  她反映的是在湖滨南路绿家园小区附近,两个长约3米、宽约2米的变电箱,将4米宽的人行道占去大半,只剩下条小路,可供两人并排走过。她说,若是雨天,撑伞只能排队经过。同样在凤屿路路口,不到10米的距离,更是摆放着5个大小不一的箱子。这些箱子归属三个不同单位——1个是电信的,2个是广电网络的,另外2个是国家电网的。其实,类似的“箱子”还有很多,比如路灯箱、信号箱等。

  此外,不少市民发现,从去年下半年开始,越来越多的旧衣服回收箱也往人行道“走”。按照市容环境卫生管理条例,这些回收箱是不能私自放置在人行道上的。但莲花北路、湖光路、凤屿路、双浦路等路段人行道上,记者看到了不少旧衣服回收箱。其中,湖光路、莲景路上的白绿相间回收箱直接放在路灯旁,本就不宽的人行道只剩约0.5米宽,在凤屿路、双浦路等处,一个个蓝色、绿色的旧衣服回收箱,也都挤占着本就狭窄的人行道。

  昨日,就此事,记者找到了3家相关企业。经核实,占道的白绿相间回收箱为去年年底进驻的“鹭岛屋”,蓝色回收箱为华凯佰集团设置的,湖里区绿色回收箱为2月初刚投放的“衣旧完美”项目。3家企业相关负责人均表示,因为有的小区规模小或者不让摆放,才改为将回收箱放在附近的人行道上。对于记者反映的“占道”问题,三家企业皆表示,他们将尽快清理。同时,这3家企业负责人都承诺,若市民看到有旧衣服回收箱占道,都可拨打回收箱上的电话反映,他们将及时清理。

  车子多

  有商家上地锁“圈地”停车

  有商家占道卖车洗车

  除了箱子的“入侵”,还有车子的“入侵”。

  在莲景三路,富山名士园社区的居民反映,附近的人行道经常被乱停车所挤占。一位不愿具名的居民透露,这些车很大一部分是商家的。为了独占门前位置,不少商家给人行道上了地锁,甚至在两棵行道树之间拉绳索“圈地”。记者将问题反映给了嘉莲城管中队,执法人员马上赶到现场,确认违规行为后,给予拆除。

  在湖里区枋湖路附近的店家,更是把一辆辆二手车摆满人行道。有的甚至得寸进尺,占去了一条机动车道。不少店家还在人行道上进行验车、洗车等。其中,枋湖东路挤占得最严重的地方,行人被逼得只能走在机动车道中间。

  杂物多

  1.8米床垫“睡”在人行道上

  木桌菜板废纸盒乱扔

  1.8米床垫,横放在人行道上。床垫压着木桌、菜板、方便面盒等垃圾,垫子上还放着一床被子。路人不得不绕开行走,向机动车道“借道”。这是开元路的一角。

  连日来,记者走访思明区、湖里区多条路段,发现上述现象并不少见。除了附近居民随意丢弃外,不少是沿街商家所放。在湖里的梧桐路上,一家生鲜店前,2米宽的人行道被废旧纸箱盒霸占了一半。而其对面1米处,就有个公共垃圾桶。这样的情况也出现在凤屿路上,一辆运输车直接停放在人行道上。车上堆满了篮子、泡沫箱和菜叶等垃圾。(记者兰京)

  【记者手记】

  请给人行道减负

  “满目的箱子、杆子,一点都不美观,还成了拦路虎,这些箱子能移吗?”记者走访时,除了对商家摊贩等占道行为的痛恨,不少市民也表达“为人行道减负”的心愿。

  其实,这点,有关部门已经意识到,并有所行动。近期,全市多条主干道开展的市政设施提升改造工作,就提出了城市家具规整计划,尽量做到“多杆合一”、“多箱合一”。“多杆合一”,就是把探头监控杆、红绿灯杆、路灯杆、告示牌杆等各种杆子,尽可能“合并同类项”。而“多箱合一”则是将路边的弱电箱体就近合成一个箱体,化繁为简,由多个变成少个。这无疑是对人行道“不堪重负”现状的一种解放,也是一个范本。

  不过,要做到真正地还路于行人,除了“规整”,还得要保证不能再“挤进来”。而这就需要沿街商家、住户的配合,和更多部门的重视和努力。武汉、北京两地政府则强制要求“请出去”。2013年,武汉市就提出要彻底整治主次干道上的变电箱“占道”现象,让占道的变电箱“挪地方”,并要求今后涉及占道的变电箱一律不批。2016年8月,北京《城市道路空间规划设计规范》也用强制条款保障行人和自行车路权,要求变电箱、报刊亭、候车亭等不再占用人行道。

  这些做法无疑都出自“还路于民”的初衷。为人行道“减减负”,提高对“家具”的摆放要求,让街面设施“准入”更以人为本,相信厦门可以做得更好。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120540714