首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

漳浦:土楼桥坍塌一年多 啥时修?

2017-03-02 09:09:02 来源: 福建日报

  仅有一米宽的临时便道,承担附近众多村民的出行需求。

  近日,漳州网友在东南网《直通屏山》留言反映,2015年8月,漳浦杜浔镇路边村土楼桥由于年久失修,加上货车重压发生坍塌。当地铺设一片胶合板作为便道。网友认为,该便道存在安全隐患,影响附近多个自然村村民出行。

  该网友称,去年3月份,当地村委会曾表态说几个月内将动工修复,但一年时间过去了,仍然没有看到动工修桥的动静。

  现场:

  临时便道存安全隐患

  该土楼桥横跨杜浔镇西溪,全长约40米,是用石墩砌起来的。2月21日,记者在现场看到,其中一部分桥面已坍塌,上面铺设了一片长约10米、宽约1米的胶合板,并用镀锌管支撑作为临时通道,底下是深约5米的河沟。

  “这个临时便道比较窄,我们村民经过很不方便。而且有很多学生要从此经过上学,存在安全隐患。”

  村民老陈说,该桥建于上世纪80年代,两侧分布着多个自然村,有1000多人口。该桥不仅是附近村民耕作生活的通道,也是近百名孩子上学的必经之路。

  回复:

  去年申请补助资金未获批

  据了解,2016年初,路边村村委会曾表态当年要动工修桥,但直到今年1月份仍没有动工的痕迹。

  漳浦县交通局负责统筹全县危桥补助资金的申请。该局路政股李股长介绍,杜浔路边村的土楼桥重新修建的费用估计要上百万元,所以要申请省级的危桥改造补助资金。但是去年的申报省公路局没有通过审批。

  据悉,2016年1月,漳州市交通部门组织桥梁专家对该桥进行鉴定,鉴定结果为5类危桥,随后上报省公路局申请列入危桥项目库,计划申请补助资金。但是,省公路局在进行审核时发现该桥未在省级年报内,按照政策无法列入省级危桥改造项目库,导致去年申请省级维修补助资金未通过。

  一份由福建省公路管理局于2016年2月1日下发,名为“关于漳州市2016年第一批农村公路新增危病桥梁审核意见的函”的文件显示:该桥不纳入省级危桥改造项目库,不列入省级危桥改造补助范围。

  进展:

  已入危桥库,预计6月动工

  “直到2016年底,省里组织一年一度的年报修编的时候,才将该桥补列入到省级年报库。2017年1月16日,我局重新将该桥上报省公路局申请列入危桥库,也就是具备了申请省级补助资金的资格。”漳州市交通局建设管理科吴连滨主任介绍,省公路局已审核下达危桥改造计划,项目可以开工,建设验收合格后即可获得省级补助资金。

  “现在已经对危桥进行现场勘察了,目前进入设计阶段,之后经过招投标等程序即可开工。”路边村村支部书记陈先生表示,项目预计今年6月动工,七八月完工。

  (东南网记者 陈志远 文/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120554145