首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门思明一两层楼高“垃圾山” 距离小区仅十米

2017-03-06 15:25:26 来源: 厦门日报

  东坪花园附近堆积如山的废弃物。

  收摊后的路面上还散落着不少杂物。

  生活垃圾、装修垃圾、土头垃圾,从墙角堆放到人行道甚至路面,发出刺鼻的味道,一到下雨天污水横流;好好的人行道被垃圾堆占据得所剩无几,在自家大门口还要绕道而行……

  本周,“文明创建暗访团”将镜头对准思明辖区内的随意扔弃垃圾问题。根据掌握、收集的群众投诉热点,记者走访了该区的多个繁华地段,发现即使在中心城区,破坏市容市貌的环境卫生问题也有存在。

  【乱象】

  如山垃圾

  影响环境

  时间: 3月2日

  下午2点

  地点: 东坪山路

  从站东二路拐进东坪山路,眼前的景象与周围的环境格格不入——土头垃圾、生活垃圾、装修垃圾,在东坪山路的这个路段每走三两步,就能看到一堆垃圾被随意扔弃在马路上。一辆辆卡车从眼前驶过,垃圾堆的一角,瞬间扬起阵阵尘土。路人纷纷掩面,躲到一旁小心翼翼地通过。

  在东坪三里132号斜对角,治安岗亭旁的一块绿地上,也堆满了大大小小的生活垃圾,有臭鸡蛋、瓜果、装修废弃物等。“这些垃圾堆不算什么,往后走到小区大门口,那个垃圾山才恼人。”刚走出小区侧门的王先生对记者说。

  根据王先生的指引,记者继续前行,寻找“垃圾山”的踪迹。东坪三里150号,东坪花园大门口,一股浓浓的恶臭迎面而来,在小区斜对面,距离小区仅10米处,一座两层楼高的“垃圾山”赫然出现在眼前。塑料袋、餐盒、废弃家具等生活垃圾和土头垃圾、装修废弃物混杂在一起,场面混乱。稍稍靠近“垃圾山”,十几只苍蝇蚊虫就飞散开来。这样的景象与一旁整洁干净的小区显得十分不和谐。

  “一年多了,垃圾山只增不减!”去年刚搬到这里的居民洪先生告诉记者,这些垃圾是附近的废品回收站堆放的,他们将还能利用的回收物挑出来,剩下的垃圾就直接堆放在这里,慢慢地“垃圾山”不断壮大。一到下雨天,被雨水洗刷过的“垃圾山”还会渗出污水,沿着路面流到小区大门口,恶臭难忍不说,还容易引来苍蝇蚊虫,居民们苦不堪言。

  厨余垃圾

  随意丢弃

  时间:3月3日21点30分

  地点:第八菜市场

  昏黄的灯光下,传来泡沫箱的拖拽声,晚上九点多,第八菜市场的摊贩们打扫着摊位,做好一天的收尾工作。

  与此同时,街巷内烧烤、大排档的生意也逐渐红火起来。后厨一阵忙活,清理生食、加工熟食,而清理后产生的厨余垃圾就被随意丢弃在路旁,海鲜、烧烤、垃圾,各种异味混杂在一块,直入鼻腔。

  从开禾路口公交车站附近进入第八菜市场,一家名为老邱海鲜加工店门前的窨井盖上,堆放着鱼骨、海螺壳、剩菜等细碎的厨余垃圾,横流的油渍,加上湿漉漉的路面,看上去令人作呕。

  在一家店面门前,老板将污水泼洒在路面上。“看,裤脚又脏了。”路过的黄阿姨拉了拉被污水溅湿的裤脚跟同伴说道。

  沿着道路向前,在拐角处,一处占地约一平方米的垃圾堆挡住了人们的去路。几十个水果泡沫包装、一张张粗纸、塑料袋等混成一团……行人见状,纷纷绕行。在垃圾堆旁的一家烧烤摊上,客人们正在喝酒话仙,记者观察到,他们脚下踩的,不仅是污水淌过的地面,更有七八团已经浸了水的纸巾。

  屋顶垃圾

  有碍观瞻

  时间:3月3日下午3点

  地点:群鸿商业城

  下午3点,虽未到饭点,群鸿商业城内仍有不少市民坐在大门口左侧的小餐馆内,吃着小吃。走进群鸿商业城,一楼的路面保洁做得十分到位,然而从长冠羽毛球馆靠近厦禾路一侧的窗台往西看,问题便出现了。

  靠近群鸿便利店一侧的很多店面屋顶上,堆满了生活垃圾,废弃床垫、废弃沙发、一整摞的瓷砖,大风吹过,尘土飞扬。

  “要是遇上台风,这些杂物掉下来可能还会误伤路人。”在小店内就餐的陈先生告诉记者,这些杂物已经堆放很久了,却因为隐藏在屋顶,常常被忽略,久而久之就变成了卫生死角。不过,不远处就是BRT高架桥,居高临下,这个卫生死角极有可能一览无遗。“试想,乘客在BRT上看风景,却看到这样的景象,岂不是很扫兴?”市民黄先生说。

  负责管理群鸿商业城的是佰鸿物业有限公司,该公司负责人告诉记者,这些垃圾很多都是商家堆放的。店面几经周折,多次转手,上一个店家就将废弃物直接堆放屋顶,一段时间过后,垃圾越来越多。

  民房垃圾

  困扰居民

  时间:3月2日下午5点

  地点:莲前西路773号

  树枝、木板、生活垃圾,大大小小的垃圾堆放在居民楼门前的平台上。一张废弃的地毯沾满了污水,一旁还有打碎的臭鸡蛋,散发出阵阵恶臭。这样的卫生死角,隐藏在BRT东芳山庄站附近的一处民房入口的拐角处。

  “这里是回家的必经之路,每天都要受这些垃圾的困扰。”前年搬到这里居住的庄女士告诉记者,这些垃圾前年就有了。有些是附近商家堆放的装修废弃物,有些是附近居民堆放的生活垃圾,时间久了无人清理,就变成了现在的垃圾堆。“一到夏天还会引来不少蚊虫。”庄女士说。

  【暗访团手记】

  文明创建再提升

  先从家园洁净起

  小区对面两层楼高的“垃圾山”,菜市场收摊后的遍地垃圾,店面屋顶上的成片垃圾,回家必经之路的垃圾堆……连日来,在思明辖区走访,暗访团发现,垃圾随意丢弃,不仅出现在社区、街巷,在火车站附近、BRT沿线、热门旅游景点,也都不同程度存在。

  我们不禁要问,为什么每日清扫,还有诸多的卫生死角呢?究其原因,一方面,一些市民没有养成良好的卫生习惯,随手将垃圾丢弃;另一方面,有些地带日常疏于管理,没有及时清扫,或是属于管理的模糊地带,管理单位相互推诿。久而久之,无人管理的垃圾就成了严重的卫生死角,甚至形成“垃圾山”。

  环境卫生直接关乎居民生活环境,也最真实地体现着一个城市的文明程度、管理水平。要实现文明创建再提升,需要加强宣传教育和法规约束,培养市民良好卫生习惯;需要进一步落实网格化管理制度,责任到位,责任到人;需要多方密切联动,齐抓共管,主动担当,主动作为。如此,才能有一个洁净的家园,城市才能宜居,百姓才有获得感,最终实现城市文明程度和市民文明素质的双提升。(记者 陆晓凤 罗子泓 图/记者 林铭鸿)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120576972