首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

返还型健康险下月起停售?系保险业务员违规炒作推销

2017-03-07 09:23:52 来源: 福州晚报

  “返还型健康险即将停售,此后所有健康险均为消费型,有病赔钱、没病返本的时代已经终结……”近日,一则返还型健康险被叫停的消息在微信朋友圈广泛流传。在榕业内人士表示,这是保险营销人员借机炒作进行营销的一种手段,监管部门已叫停这种违规营销行为。昨日中国保监会官网也发布消费提示,称“返还型健康险被叫停”的说法与事实不符。

    返还型健康险下月起停售?

  “想上保险还没上的客户,请关注,保险费率调整,保监会红头文件已经下发。保费上调已经成为公开秘密。2017年4月1号起,重大疾病保险费率上调48%,重点是不再返还本金。相差几天,保费每年多几千元甚至上万元。”近日,市民林先生在微信朋友圈看到这样一条保险营销信息。他告诉记者,此前他已给自己和太太各投保了一份重疾险,最近正想加保,不知该消息是否属实。

  市民陈女士也在微信朋友圈上看到类似的信息,称“3月31日行业几乎所有返还型健康险都将退市升级,升级后的新产品不再返本,各位朋友要抓住机会及时完善自己的家庭健康保障,如有任何疑问请打电话咨询”。陈女士表示,近期她已看到多条这样的消息,均称返还型健康险将停售。

  据了解,这类返还型健康险实际上具有一定储蓄功能,包含生存或身故给付保险金责任的商业健康保险。商业健康保险按责任可分为疾病保险、医疗保险、护理保险和失能收入损失保险,早年疾病保险也具有分红功能,后面监管趋严,此类带有分红返还功能的重疾险被叫停。现在的重疾险主要是以主险+附加险的组合形式设计返本型重疾险,比如主险为两全保险,附加险为重疾保险,两者捆绑销售,保险到期后主险给付保额,起到了返本作用。

  系违规炒作市民别盲目购买

  昨日,保监会官网发布了关于“返还型健康险”的消费提示,称“返还型健康险被叫停”的说法与事实不符,一些机构混淆健康保险的特点和作用,并以此为产品“停售”造势,实为虚假宣传,借机促进产品销售。

  《中国保监会关于强化人身保险产品监管工作的通知》要求,各人身保险公司须在4月1日前对保险产品进行主动自查和整改,对不符合监管规定和监管要求的保险产品主动停售,保险公司不得借用自查整改时机,虚假宣传,采取产品“炒停”等营销策略违规开展保险业务。

  2006年实施的《健康保险管理办法》规定,疾病保险和医疗保险不得包含生存给付责任。昨日,在榕一家寿险公司的业务员告诉记者,此前不符合规定的返还型健康险已陆续停售,眼下仍然可正常销售身故给付保险金责任的返还型健康险,即生前没发生疾病理赔,去世后保险公司可返还保额。他们公司最近有一款重疾险出不了单,与网上传的返还型健康险全面停售没有关系,而是正常升级换代,新旧产品都有终身返本的功能。

  该业务员说,此前部分业务员也以返还型健康险全面停售的理由进行促销,近日公司通知称监管部门已要求各公司不得借“停售”为由进行营销,他也删除了朋友圈中关于“停售”的相关信息。

  福建省保险行业协会法律专家阚小冬表示,保险产品升级换代或推陈出新很正常,不少保险业务员喜欢以停售为由进行饥饿营销。市民购买保险要根据自身情况,从保费、保障水平等多方面考虑,即使有些产品真的要停售了,市民也不要盲目购买,因为过一段时间保险公司仍会推出相同类型的产品。新产品应该会更人性化,比如重大疾病保险保障疾病种类比早前的重疾险更多。买了已经停售产品的市民,权益也并不会因为产品的停售而受到影响,保险公司依然会根据合同约定履行条款。(记者 杨剑峰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120580648