首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门虎园路上人行道频频受阻

2017-03-21 08:53:29 来源: 厦门日报

虎园路上,广告牌“截断”人行道。

厦门市老年活动中心门口,公交车站挡住人行道,行人只能走上车行道。

仙岳路往湖滨中路的转角处,两车相遇,分外别扭。

  这两天,有不少市民向厦门日报反映,有两段人行道名不符实,路人难通行:一段位于厦门虎园路、厦门市老年活动中心门口至与文园路的交会处,不仅盲道“九曲十八弯”,连正常人行道也频频受阻,另一段则是厦门仙岳路往湖滨中路的转角处,在宽不到一米的“羊肠小道”里,行人、自行车、电动车混行。

  昨日,记者实地探访现场,并联系厦门市市政园林局、思明区市政园林局、市公路局以及思明区城管执法局,相关部门回复了整改的意见。

  地点:虎园路(市老年活动中心门口至与文园路的交会处)

  走一段人行道 被挤下来好几回

  好端端的人行道,要么被公交车站挤占,要么被广告牌“伸脚霸占”——说起虎园路市老年活动中心下坡靠虎溪岩一侧的这段人行道,朱先生就直摇头。他认为,这段路有“三多”:老人多,游客多,还有旅游大巴多,不像样的人行道造成人车混行,埋下安全隐患。

  昨日上午,朱先生领着记者走了这段人行道。200米的路上,记者先遭遇植物园公交站,等车的人多,车站又背靠绿化带,记者只得绕车行道经过。而后,由于科技宾馆的一角“截断”人行道,记者再次上了车行道。再后来,变电箱挡道、广告牌“霸道”……记者只好在人行道和车行道间上下穿行。身旁的行人有的嫌麻烦,索性只走车行道,任凭大小车辆擦身而过。人行道如此“一波三折”,盲道也是形同虚设。“你说这种盲道怎么走?”指着脚下的盲道,朱先生说,仔细一数,仅仅十多米的盲道上竟有6个转折。

  记者了解到,虎园路这段人行道分属两个部门管辖,但两部门在整改人行道这一问题上都遇上相同的阻碍:挡道的区域已在其他单位的红线内,得进一步与之协调,才能着手拓宽人行道。虎园路与虎溪岩路交会处至与文园路交会处一段人行道属思明区市政园林局负责,工作人员说,这一侧的人行道确实不完善,如要拓宽,得向科技局等其他部门征地。市老年活动中心门口的人行道则属于市公路局管辖,工作人员称,整改人行道必须向市老年活动中心征用绿化带。两部门均表示,将向上级部门反映市民意见,尽早完善人行道。

  同时,记者将广告牌占道的情况报至思明区城管执法局,工作人员回复,广告牌“爱特众创空间”未向部门申报,属违规广告牌,辖区城管中队将予以拆除,还路于民。

  地点:仙岳路往湖滨中路的转角处

  人行道太窄 骑自行车难交会

  “这段人行道也太窄了!”黄先生拨打本报热线968820称,每天上下班经过仙岳路这段弯道时,目睹行人和自行车互相争夺狭窄的空间,总不免心惊肉跳。

  昨日上午7时许,记者来到黄先生所指的人行道,位于仙岳路往湖滨中路的转角处。人行道一侧设有隔离护栏,另一侧是绿化带。正值上学时候,不少就读滨北小学的小学生走在人行道上。记者跟着小学生经过这段不到200米的路,一共遇上6辆车,4辆电动车,2辆自行车。记者观察到,在人行道上,骑自行车交会也十分别扭。

  居住在附近的陈女士穿过这段人行道也是小心翼翼,她说,本打算骑车到附近车站坐车,只因这段路不好过,才选择步行。“骑在人行道上怕撞人,骑在车行道上怕撞车。”她认为,如今越来越多的市民愿意骑自行车出行,相关部门规划道路时,应有所考虑。

  记者联系这段人行道的主管部门市市政园林局,工作人员表示,人行道前段时间刚完成老旧管线的更换施工,近期很难再次破路。就市民把绿化带拓展为人行道的提议,工作人员称,由于此处车流量巨大,人行道已无法往车行道上拓宽,业务部门将吸纳这个提议,对征用部分绿化带作为人行道的可行性进行考量。(文/图 本报记者 林路然 实习生 李家欣)

[责任编辑:林嘉琦]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120663311