首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

免费乘坐为何“证件无效” 39路车队:尽快整改

2017-03-27 10:46:02 来源: 福州晚报

免费乘坐为何“证件无效” 39路车队:尽快整改

  这些让特殊人群免费乘坐的公交车上仍有“证件无效”的提示。

  前日,有市民向本报新闻热线反映,20日起福州扩大了特殊群体免费乘坐公交车范围,但往返闽侯与福州市区的部分公交线路并未执行。记者走访发现,出现这种情况,是因为一些驾驶员对新规理解不透彻,公交集团表示将继续加强宣传。

  部分公交线路

  未执行新规

  市民吴先生说,前几天,他乘39路公交车时发现,一名残疾人就是否要付车费的问题,与司机起了争执。残疾乘客认为,根据最新规定,他乘坐往返闽侯与福州的公交车可以免费,但司机表示没有接到通知。

  “20日起的确扩大了免费乘车范围,39路就在新增范围以内。”吴先生说,这种情况在55路公交车上也出现过,他希望有关部门能督促各公交线路严格执行新规,方便特殊人群。

  车上仍贴着

  “证件无效”提示

  据悉,此前福州特殊群体免费乘公交车范围仅限于市区内。20日起,70岁以上老人、残疾人以及现役军人,持敬老卡、残疾人证、军官证可免费乘公交车前往闽侯上街、南屿、南通、尚干等地区。

  昨日下午,记者来到洪山桥一带,这里有大量往返闽侯与福州市区的公交线路。记者看到,55路、510路、溪下部队专线等公交车上,还可见“上车二元,证件无效”的提示。事实上,特殊人群出示相关证件即可免费乘坐上述公交车。记者咨询了几名司机,他们表示近期车队陆续在宣传,但他们还无法准确描述出免费群体。

  “我只知道持敬老卡的老人可以免费乘车,残疾人和军人应该也可以。”528路的一名驾驶员不确定地说。

  39路车队

  将加强宣传新规

  昨日,记者联系了39路公交车队。相关负责人表示,目前来看,的确有部分驾驶员不太熟悉新规。“有歧义的地方在于对‘敬老卡’的解读。规定里只提到敬老卡,有的驾驶员认为老人优待证不可用。实际上,持70岁以上的老人证也可以享受这项政策。”该负责人说,车队已向驾驶员重申了新规,会尽快撤下“证件无效”的提示。

  榕城一卡通公司的叶经理证实,敬老卡刚发放不久,仍处于过渡期,因此目前持敬老卡以及老人证(70岁以上)均可免费乘车。7月1日起,老人只有持敬老卡才可免费乘车。

  福州公交集团回应,对新纳入特殊群体免费乘坐范围的公交线路,会加强宣传。市民如遇驾驶员拒绝执行新规,可记下具体的线路、车牌,工作人员会处理。不过,并非所有往返闽侯与福州市区的线路均纳入特殊群体免费乘坐范围,例如33路、38路等。此外,城际公交以及旅游观光线路,同样不能免费乘坐。(记者 徐强 黄丽汀 文/摄)

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120701044