首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

部分城市的学校为学生提供延时照顾服务 厦门家长赞成老师为难

2017-03-28 08:54:48 来源: 厦门网

  2017年新年过后,在朋友圈中,“弹性离校”成了一个热词。所谓“弹性离校”,就是学校在放学后为学生提供延时照顾服务,以此缓解“放学早、下班晚”的接送难题。

  近日,南京、西安等地试行的“弹性离校”政策让不少家长看到了曙光,对于“弹性离校”,厦门的家长以及学校怎么看?

  家长:经常请假接孩子不好

  下午4时,校园里的铃声还没响起,民立小学的校门口早已被一群等待多时的家长们堵得水泄不通。“太急了,家里老人回老家办事,没法接孩子,我特意向单位请了半小时的假来接孩子。”家长林先生很是心烦,接完孩子后,他还要赶回单位加班。

  70后家长、刚生完二胎的郭女士也很支持“弹性离校”政策。郭女士表示,实施“弹性离校”后,孩子放学后能在学校参加兴趣活动,会让家长省心,即使学校收点费用,她都愿意接受。

  老师:执行起来有难度

  在走访中,众多老师都表示,“弹性离校”看起来很美,实际执行起来却有一定难度。

  “一旦实行的话,随之而来的就是剧增的工作量。”思明区一所公立小学的老师表示,她每天6点多就要起床,7点多到学校,再加上日常教学,批改作业和备课,教学压力已十分严峻。如果实施“弹性离校”,恐怕身心都会承受不了。

  除工作量增大外,随之而来的安全问题也让老师们很担忧。

  “小学老师的工作量本来就很大,放学后还要备课。”一名不愿透露姓名的小学老师表示,“老师们一旦把精力分散到其他地方,势必会影响教学质量,反过来,受影响的还是学生们。”

  托管班有市场质量良莠不齐

  孩子的午餐、接送问题也催生了庞大的民间托管市场,但质量却是良莠不齐。

  记者走访发现,在岛内外很多小学附近,都有数量不少的托管班、接送班、培训班。目前,厦门市面上的托管班主要有三种服务:一是只负责中午接孩子,解决午饭,让孩子休息或是写作业;二是接完孩子后,会有专职或兼职教师辅导作业;三是在前两者的基础上,将晚饭也一并托管。服务项目越多,收费越多,从每月500元至上千元不等。

  目前厦门不少托管班不管是师资、场地还是管理,都良莠不齐。

  各地破解难题的探索

  北京:在义务教育阶段学校实施“课外活动计划”:学校在周一至周五下午3点半至5点的课外时间,安排体育、艺术、科技等活动。

  长春:推行“课外文体科技活动”。中小学利用课后时间开展课外文体科技活动。

  (海西晨报记者 刘宇瀚)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120706571