首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

咸蛋海带铅超标 新华都沃尔玛永辉等商家再上黑榜

2017-03-29 09:20:26 来源: 海峡都市报

  沃尔玛厦门海沧滨湖分店,销售的“海带结干”铅超标;新华都购物广场三明岩城店,销售的“玉厨娘熟咸蛋”铅超标;永辉福州仓山爱琴海购物中心店,销售的“虾仁”二氧化硫超标……近日,省食品药品监督管理局公布2017年第三批食品安全监督抽检情况,共有22批次产品不合格,沃尔玛、新华都、永辉等商家再上黑榜。具体名单可登录省食品药品监督管理局网站查看,消费者如购买了或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全投诉举报电话12331进行举报。

  3批次产品铅超标 或影响神经系统

  这次公布的抽检不合格名单中,有3批次产品铅超标。

  厦门沃丰食品有限公司生产的“海带结干”,生产日期为2016年4月15日,查出铅1.5mg/kg(标准值为1.0mg/kg),被抽检单位为沃尔玛(厦门)商业零售有限公司海沧滨湖分店。

  尤溪县玉厨娘食品有限公司生产的“玉厨娘熟咸蛋”,生产日期为2016年7月18日,查出铅0.62mg/kg(标准值为0.2mg/kg),被抽检单位为三明新华都购物广场有限公司岩城店。

  福州新加蜜佳食品有限公司生产的高享广澳梅(凉果类),生产日期为2016年9月2日,检出铅1.6mg/kg(标准值为1.0mg/kg),被抽检单位为厦门夏商百货集团南平有限公司建瓯时代店。

  铅属于环境重金属污染物,空气、家居环境、饮用水、食品均含有一定量的铅。食品中铅含量超标,可能是生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,或存在污染物从生产设备迁移入食品的可能。人体若长期大量摄入铅含量超标的食品,铅会蓄积在体内,可能影响神经系统、智力发育等。

  3批次二氧化硫超标 或损害胃肠

  此外,有3批次产品二氧化硫超标。

  福建省平潭县鲜有味食品有限公司福州分公司生产的“虾仁”,生产批号为2016-10-01,检出二氧化硫(亚硫酸盐)530mg/kg(标准值为不得检出),被抽检单位为“福建永辉超市有限公司福州仓山爱琴海购物中心店”。

  漳州市龙文区鑫旺发工贸有限公司(供应商)供应的金针花(黄花菜散装),生产日期为2016年10月14日,检出二氧化硫(亚硫酸盐)2.9g/kg(标准值为0.2g/kg),被抽检单位为福建嘉和百汇超市有限公司。

  浙江省庆元县农副远山有限公司生产的黄花菜干(散装),生产日期为2016年9月13日,检出二氧化硫(亚硫酸盐)2.9g/kg(标准值为2.0g/kg),被抽检单位为福建省米兰春天量贩有限公司中山路大众分店。

  二氧化硫具有漂白、防腐、抗氧化功能,作为食品添加剂,在食品加工过程中,允许科学合理使用。少量二氧化硫进入人体不会对身体造成危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。(记者 章微)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120714754