首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

多数单车只进不出 数百辆共享单车长期挤占停车场

2017-03-29 09:24:58 来源: 泉州晚报

  街头摆出大量的共享单车,在方便市民短途出行需求之时,一些问题也随之冒了出来。“几百辆单车长期停在这里,占用车位,真快崩溃了!”日前,有泉州市民反映,最近一个月内,领Show天地内突然冒出许多共享单车,长期“霸占”地下停车场的车位,让原本空间就十分有限的停车场变得更加拥挤不堪。物业保安也称,每天早晚都得派专员,对区域内随意停放的单车进行搜集,无形中增加了许多工作量。

多数单车只进不出 数百辆共享单车长期挤占停车场

共享单车挤满停车场

  数百辆共享单车 见缝插针来停放

  根据市民举报的线索,昨天中午记者来到领Show天地地下停车场,一探究竟。

  领Show天地作为一个商务区,酒吧、餐馆、办公楼遍布,每天的人车流量极大。在商务区的一处地下停车场内,大量的电动车、自行车,一辆挨一辆,停得密密匝匝的。而在这些车辆当中,不时夹杂着一些共享单车。这些单车包括哈罗、ofo、摩拜,以白色的哈罗单车居多。

  “这里车位的停放空间本来就不足,再冒出这么多单车来‘抢滩’,一下子变得很紧张了。”在领Show天地一家公司上班的赵先生说,他平时上班都是骑电动车,每天早晚高峰期,想在停车场找个位子都很困难,“有时候,只能让保安东挪西挤,见缝插针式停车。”

  记者在地下停车场北侧入口处看到,一家已经关闭的店铺外面,有一块空地,上面已经停满各式单车,数量多达上百辆。“加上散落在整个区域的单车,总的数量有四五百辆,而且每天还有一些单车往这里挤!”

  “快被单车逼疯了”早晚都得统一搜车

  “我们已经快被这些单车逼疯了!”在停车场值班室内,一徐姓保安人员谈起这些莫明其妙“长驻”进来的单车,显得特别激动。

  据悉,从上个月第一款没有固定桩的单车进入泉州以来,领Show天地就开始出现共享单车的身影。“刚刚开始时,数量还不多,到了这个月,一下子来了三款单车,把停车场的空间都占了不少。”他称,由于在这里办公的人群以年轻人居多,对新事物也较感兴趣,“大家从街上随便骑着单车到这里上班,一丢了之,根本不管停车问题。”

  “白班和夜班的保安人员,每天都得抽时间来搜集这些单车。”据他介绍,从各个地方租来的单车,由于没有固定桩,只要车上锁就算还车了,因此这些进入领Show天地的共享单车到处乱放,“从楼梯口到过道,甚至是机动车道,到处都是。”虽说公司员工上班方便了,但苦了维持秩序的安保人员,“等于每天早晚都得花一个小时搜集单车,再统一放置”。

  十车进仅两三车骑出 考虑施划单车停放区

  对于单车占空间的问题,领Show天地物业管理公司也颇有微词。

  “我们也不知道该怎么办,也联系了这几家单车公司,但是效果并不明显。”据物业公司工作人员透露,目前“滞留”在领Show天地内的共享单车,数量已达四五百辆,而且每天都在增加,“我们有粗略统计,大概骑进来十辆,只骑走两三辆,其余的单车都被丢弃在这里。”

  目前,物业公司只能加强安保巡逻力量,一发现乱停放的单车,就暂时搜集起来,停放在一块空地上。“这只是治标不治本的土办法。”物管人员表示,已考虑在现有的停车区域内,施划一定空间,专供单车族停车,“但这里面的空间有限,可谓寸土寸金,面对日益增加的单车,也有饱和的一天啊!”物业公司希望几家单车运营公司抽调人员,定期到领Show天地,把闲置的单车运走,投放到其他地方,以供需要的人群使用。

  针对大量共享单车长期“围困”领Show停车场一事,记者分别联系上ofo、摩拜、哈罗等三家共享单车运营公司相关负责人。

  单车公司表态 欢迎加入“猎人”行列 举报不文明停车行为

  “我们也发现这个问题了,将安排工作人员,把这些闲置车辆调度到更需要的地方。”摩拜泉州地区负责人表示,自3月8日入驻泉州以来,摩拜单车已经在鲤城区、丰泽区投放了3000辆单车,预计今后还将再投5000辆。

  对于领Show停车场一事,该负责人称,目前摩拜单车在泉州市区采取网格式管理方式,中心城区配有12名管理人员,对城市主干道、背街小巷出现的单车问题都会及时处理。同时,欢迎广大用户加入摩拜首创的“摩拜猎人”处理不文明用车的模式,发动更多的市民用户,共同举报不文明行为。

  已派人每天清理一次 单车别进地下停车场

  哈罗单车泉州地区负责人称,目前,哈罗单车在泉州已投放车辆1万多辆,基本运营情况良好。此前,哈罗单车十分注重对市容市貌的维护,在主干道秩序维护方面,投入比较多的人力。

  “我们现在每天晚上都会去清理一次。”该负责人称,目前哈罗单车在泉州地区的维护团队有30人左右,每天分区域派人定期巡检、排查。对于领Show停车场内的单车停放问题,他表示,除了运营公司的清理措施之外,也呼吁商场物业保安一起管理,拒绝单车骑入地下停车场,造成不必要的资源浪费。

  尽管车子数量并不多 已经启动统一调度

  “虽然我们的车子停在那的并不多,但已派人对领Show内停放的车辆进行调度。”ofo单车泉州地区负责人吴泽森称,ofo单车3月14日入驻泉州以来,已在丰泽区、鲤城区、洛江区投放单车1万辆左右,此后还将在晋江、石狮等地进行投放。

  目前ofo单车采用区域网格式管理,每300—500辆单车配备一名运行维护师傅,白班与夜班轮值,24小时线下监管单车的使用情况,“一旦发现车辆闲置情况,将针对不同路段热点需求情况,进行统一调度”。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120714854