首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州智能摄像头销售火爆 业内提醒小心隐私泄露

2017-03-29 09:24:58 来源: 福州晚报

  智能监控摄像头被称作“看家神器”,因为操作简单,随时可看到家里场景,受到越来越多人喜爱。有人买它是为了防盗,有人是为了看老人在家是否安全、保姆带孩子是否尽责,还有的人买它来监控家里的小动物。

  近期福州发生的保姆“虐娃”事件曝光后,在福州电子市场上意外引起连锁反应——各种智能摄像头销量迅速上升。业内人士提醒说,监控装在家里看似很智能、很安全,但监控画面有时可不止你一个人可以看到,如果买了安全性不佳的杂牌产品,自己的家庭生活就可能成为别人眼前的视频直播秀。

  智能摄像头

  销售火爆

  “这个月24日之后,来自福州地区的智能摄像头搜索指数忽然暴增,26日的搜索指数是17日的200%!”昨日,一家电商平台市场部人士告诉记者,这几天福州地区关于智能摄像头产品的搜索量和购买量直线上升,25日到28日下午3点,京东和天猫统计的福州智能摄像头购买量是3400多个。

  记者了解到,24日,一则新闻在福州市民的朋友圈里流传,内容是福州1岁幼儿遭保姆虐待。这一事件之所以被发现,是因为市民张先生对保姆周某独自带孩子不放心,在家里安装了监控。

  “如果没有家用监控,这事情根本不会被发现。看来家里必须要装一个了。”记者看到,很多市民在转载这篇新闻的时候,在朋友圈里留下类似的评论。

  昨日,福州电子市场上一名销售家用监控设备的商家告诉记者,上周末开始,他的店里来了不少咨询家用监控设备的消费者,很多都是年轻夫妇。在一家柜台前,记者看到有几名年轻人在挑选监控产品,他们对记者说,单位同事都说家里装个摄像头很有必要,不仅可以查看保姆的工作情况,还可以观察老人的动态,更可以防小偷。他们说,有的同事“安装监控只是想看看自家的宠物在没人时都在干啥”。

  功能不断出新

  一两百元产品最好卖

  目前市场上各种各样的摄像头让人眼花缭乱,但主流的还是互联网巨头如360、小米等生产的产品。这些产品和一般的公用摄像头不一样,在设计上主要以家用安防为出发点,有很多新奇的功能。以360智能摄像头为例,它可以24小时50度广角监测,还有哭声侦测功能,当小朋友哭泣时,会自动发送提示到家长的手机端。家长只需在手机上下载“360智能摄像机”APP,就可将手机与摄像头连接,远程查看家中保姆及小孩的动态。

  商家告诉记者,目前互联网巨头旗下产品,价格一般200多元起步,普通的品牌多数是100多元一个,这些摄像头造型各异,有的可以随便放置,有的可以装在墙顶,有的有1080P画质,有的有夜视功能,消费者有很大的选择余地。据了解,目前价格为一两百元的产品销售情况最理想,福州有的实体店一天可以卖出20多个,而在网络平台上每月则可卖出上千个。

  市民买摄像头

  最好选大品牌

  记者采访发现,虽然购买的人很多,但绝大多数消费者对摄像头带来的安全问题考虑得不多。

  去年开始,一个网站在很多人的手机和电脑上流传,因为进入这个网站就可以看到很多由家庭摄像头拍摄的画面,包括街景和餐厅、商店、办公室、居民家中的监控画面,甚至还有一些国外摄像头拍摄的画面。这些监控画面上还标注了拍摄的时间和摄像头的具体位置。

  福州电子市场内的商家告诉记者,只要在网上搜索“云直播”,就可以看到海量监控画面,其中就有家庭监控画面。之所以出现这种情况,是因为许多家用监控摄像头都带有云功能,可以直接连接无线网络,一键就能实现分享,商家有意或无意、知情或不知情,点击了网站或手机页面的共享设置按钮,视频就被共享到平台上,形成联网“直播”。

  “以前部分杂牌摄像头确实存在安全问题,比如用户用软件扫描机身上的二维码后,不用将摄像头和手机绑定,就可以直接查看监控的情况。”商家说,现在大品牌都要求将手机与摄像头进行绑定,安全性好了很多。所以,为了自己的信息安全,最好购买大品牌的产品。(记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120714892