首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门不少车主旁若无人随意乱停车 不惧贴单不怕骂

2017-03-30 09:07:02 来源: 厦门晚报

  -记者走访全市多个路段,发现不少不文明停车行为

  -市民谴责:“车主停车太随意了,完全不考虑他人”

  摄于南门路。

  摄于南门路。

  摄于长浩路。

  摄于SM地下停车场。

  摄于中华城地下停车场。

  车子停在公交站台前,逼得公交车只能在主干道上停靠;车子停在斑马线上,逼得行人只能绕行过马路;车子停在盲道上,让出门的盲人无路可走……近日,记者走访了全市的多个地段,发现了不少这样的乱停车现象。

  市民们对此不文明现象表示谴责:“停车太随意了,完全不考虑他人!难道这些车子不怕被贴单?”

  【记者走访】

  同安南门路、西浦路

  车子停斑马线上,停车场就在不远处

  记者在同安南门路看到,一辆黑色奔驰车就停在公交站台前面。在此站停靠的公交车停靠时,都只能停在主干道上,乘客上下车,得绕过这辆奔驰车才行。

  在南门路和同新北路交叉路口,一辆白色长安马自达停在斑马线上,此处刚好也是路口的拐角处,行人过马路都要绕过这辆车子。当天晚上,同样的位置又停了一辆红色的现代车。该路段属于繁华商业街区,每天来往的市民非常多,其中不乏老人和小孩。对于停在斑马线上的这两辆车,大家都很气愤但也无可奈何。“这样停车太随意了,完全不考虑他人。”市民杨女士抱怨道。记者注意到,在离这个路口不远的地方,就有一个地面停车场和一个地下停车场。

  在西浦路,记者看到同样有车子停在斑马线的一端,这辆橘色面包车的挡风玻璃上已经被贴上了交警的罚单。而这辆车的后面就是一排规划好的停车位,尚有几个空位。停车位管理员说,常常有人不愿意将车子停在停车位里,“说白了,车主就是不愿意交停车费”。

  湖里长浩路

  石墩也拦不住它们,有车主自搭木板开进去

  湖里长浩路一侧的台阶下有一排店面,店面外是人行通道,前后有石墩阻挡,只有行人和自行车可以通行。但记者看到,通道上居然停了不少车子。记者很好奇:这些车子是怎么停过去的?记者注意到,一处台阶上搭了两块木板,宽度约为一辆车的轮距。店员告诉记者,这些车子就是通过这两块木板下到人行通道的。“每次车子开下来时,感觉要冲进店里来,实在太惊险了。”店员说,常常有顾客坐在店外喝饮料,万一出个什么意外,伤到的可能是一群人。

  长浩路有一条人行道,一侧是墙面和店家,一侧种着行道树,人行道中间是盲道。记者注意到,在这条人行道最窄处,居然停着一辆车,将盲道完全阻断。这辆车被车罩严严实实罩起来了。家住附近的陈女士说,常常有车子停在人行道上,有时好几辆,扎堆停在一起。以前停在这里的车子都不罩车罩,最近天天罩,“听说最近交警流动抓拍很严,车主可能是怕了吧?”

  SM和中华城

  停车场里“见缝插针”,车头凸出挡去路

  在SM新生活广场地下一层停车场,记者看到这样一个现象:可能由于车位紧张,有些车主会将车子插空停在柱子前方。由于柱子本身占据了一定的空间,停在此处的大部分车辆,车头都会凸出一截,尤其是车身比较长的车辆,比如一辆宝马车,它凸出近1米,其前轮都在停车线之外。

  停车场管理员说,周五或是周末时,商场的顾客非常多,停车位也紧张起来,不少车主都会见缝插针停车,只要有见到,他都会上前劝导。“最头疼的是停放在通道旁边的车子,挡住了其他车辆的去路,让别的车子难以通行。这时候,只能通过商场广播或是车主留在车上的联系方式通知车主移车。”

  在中华城地下停车场,靠近道路一侧有两扇防火卷帘门,门下面都停着机动车,一辆是小轿车,一辆是七座长安面包车。而卷帘门下都没有画停车位。停车场管理员说,这种情况是不允许的,不但影响通行,还存在安全隐患,一旦发现,会立刻通知车主挪车。

  【市民吐槽】

  一车占两位

  你想过别人的感受吗?

  市民宁先生说,前不久,他的一个朋友去湾悦城吃饭,在地下一楼停车场,有一辆大众车停在两个车位中间,很“霸气”地占据了两个车位。他朋友非常不满,想让那个车主吃吃苦头,于是将自己的车停在这辆车的前方,阻挡其去路。两个小时之后,朋友吃完饭准备离开,那辆大众车依然停在那里,朋友感觉“白拦了。”宁先生说,他不赞成朋友的这种做法,但乱停车的行为确实让人生气。

  “不文明停车现象见得多了。”市民何先生说,他经常看到一辆车占两个车位的情况。“如果车位不紧张还好,车位紧张时遇到这种情况,很添堵。找个停车位要多绕几十分钟,耽误事情又影响心情。”何先生说,文明停车,方便大家,也是方便自己,停车的时候,车主们应该设身处地为别人想一下。

  堵住通道了

  你怎么不留联系方式?

  陈先生上班的大厦里,有车族众多,地下车库的车位远远不够,许多车子不得不停放在车库的通道上,车主将联系方式放在车前挡风玻璃处成了约定俗成的规矩,可总有人不放联系方式,影响他人通行。对此,陈先生非常恼火但又无可奈何:“堵住通道了,你怎么不留联系方式?”

  市民刘先生居住的小区里有车库,每次回家,他都会将车子停进车库内。他时常中途要和家人开车出门,但好几次,他的车子怎么也开不出去。原因当然是自己的车子被别的车辆挡住了去路,而且,不少车主还没有留下联系方式。有一次,刘先生着急出门又遇到这种情况,这名车主有留联系方式,但拨打七八次都无人接听。过了大约20分钟,那名车主才下来。对方解释,他留的是另一部手机号码,但他忘记把那部手机带在身上了。(记者 匡惟 陈万泉 叶芷蔚)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120721974