首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州仓山杉林悦榕公馆小区3号楼两业主砸剪力墙 邻居心慌

2017-03-30 09:07:02 来源: 海峡都市报

  图纸上的画圈处为剪力墙

  剪力墙被砸掉近半

  昨日,福州仓山杉林悦榕公馆小区的多位居民拨打海都热线95060称,小区3号楼1802、1902两户业主先后将屋内的剪力墙体砸掉了近半,使得其他的业主心慌。

  海都记者现场调查后确认,这两户业主确有砸剪力墙的行为,因剪力墙是负责承受地震等引起的水平荷载的墙体,仓山区房管局物管处已责令恢复原貌。

  上下两层业主 先后砸墙

  昨日下午,在一名业主陈先生带领下,海都记者来到仓山区亭头路附近的杉林悦榕公馆3号楼前,不过1802、1902号两单元,均是大门紧闭。

  随后,海都记者在3号楼对面一栋楼的18层看到,从客厅通往阳台的走道门廊处,其他楼层两边都有两堵宽约1米的剪力墙,而1802、1902号两户的剪力墙,大约只剩下一半的宽度。

  陈先生说,原本没有拆掉的剪力墙比较阻挡视线,但装修前,物业明确告知剪力墙不能敲砸,“连续两层楼这样砸墙,到时候若发生危险,谁来负责?”

  从陈先生提供的1802户施工照片中可以看到,两扇剪力墙被削掉了一半,混凝土碎块撒了一地。另一位业主李先生认为,3号楼共30层,而砸墙的18和19层楼刚好接近整栋楼的中段,“房子一旦无法受力发生垮塌,后果不堪设想。”

  专家:不能随意削薄

  随后,海都记者联系了该小区的万豪物业。工作人员表示,1802、1902的两户业主确实敲砸了部分剪力墙,去年7月和今年初他们已分别发现并进行制止,还采取了停水断电等一些措施,但两户业主依然砸墙。目前,只得上报相关部门等待处理。

  对此,仓山区房产管理局物管处工作人员称,已接到相关的投诉,经调查,被拆的是部分的剪力墙,不会造成严重的结构危害,但未经批准就敲砸剪力墙是不允许的。目前,已责令两户业主恢复原貌。

  昨日下午,海都者联系了福州市建筑设计院的相关专家。专家查看了图纸和实物照片后介绍,剪力墙的主要作用是承担竖向荷载(重力)、抵抗水平荷载(大风、地震等),与楼板结构组成重要受力体系,未经设计部门许可,是不能随意开洞或削薄的。(记者 徐丰/文 毛朝青/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120722032