首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

摊贩占路行人被挤到机动车道 城管:将加强巡查

2017-03-31 08:43:29 来源: 海西晨报

  “这种现象与美丽厦门差太远啦!”近日,厦门市民网友@Jacky在晨报“街头不文明随手拍”互动微信群中发来一张随手拍。对于占道经营现象,不少市民表示很失望,与美丽厦门的形象格格不入。

  昨日,根据市民提供的线索,晨报记者走访了多条道路,发现几处存在占道经营现象。

  中山医院附近小摊密布

  “每次来都会看到这些小摊贩,占道了就没路可走,看上去乱七八糟的。”经常到中山医院看望亲人的市民小张说。昨日上午,晨报记者在中山医院门口、公交站旁、天桥上,都看到了随意摆摊的现象,水果、饮料、包子、杂志、包袋……销售的商品种类不少。

  “一般七点多就有摆摊卖早点的,所以很多人会光顾。”在中山医院上班的陈女士透露,曾经有同事在医院内网投诉过。据陈女士回忆,相关部门来整治过,但没过几天,小摊贩又回来了。

  早市导致交通拥堵

  根据网友提供的照片可以看出,湖里区利悦路上,摊主“有规模、有秩序”地分布在马路两侧,蔬菜、水果、早点等,一应俱全,占据了一车道,只能容一辆车通过。其间,不时有电动车快速穿越人群,行人在马路上行走,与行驶的机动车擦肩而过。

  随后,晨报记者来到悦华路徐厝和悦里小区,摆摊的早已没了踪影。“这里每天都有一个早市,人多车多,经常造成交通拥堵。”附近的店家告知,该早市已存在一段时间了,每天早上六点到七点半摊贩便会出现,“赶走了又会回来的。”

  杂物随意堆放路边

  餐馆的桌椅板凳摆放在人行道上,招揽顾客;待出售的电动自行车在人行道上排成一排,等待客人来挑选……位于前埔路附近的石村旧货城一带,这样的现象十分普遍。目光所及之处,废旧纸箱、日用百货、电动自行车等物品,完全占据了仅能两人并行的人行道。

  路被挤占,仅容一人通过

  在松柏路上,近十家花店卖着各式各样的鲜花,不少市民前来购买。晨报记者看到,鲜花品种繁多,店铺内的空间已经容纳不下,商家索性摆到店外。

  过路居民陈女士表示,该路段上的占道经营占去了一半以上的人行道。陈女士说:“花盆紧挨着行道树,基本只能容一人通过。”

  发现占道,市民可举报

  思明城管工作人员表示:“针对这种占道行为,我们在日常执法中,一旦发现就会立即处理。”随后,筼筜城管中队派出队员到松柏路现场察看时,发现占道经营现象依然存在,立即要求商家把占道物品搬回店中。

  该名工作人员表示,占道经营具有反复性,城管队员会加强各个路段的巡查。“如果市民发现占道经营现象,可以及时举报,共同监督。” (记者 王晓萍 实习生 刘子纯)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120729142