首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

上山扫墓被索人均10元“过门费” 不付钱通行受阻

2017-03-31 08:54:05 来源: 泉州晚报

  社区回复:收钱男子非辖区居民,属个人行为,已被要求停止收费

  清明期间,上山祭扫先人本是件庄重的事,却有人打起了经济算盘。日前,有市民向记者反映,丰泽区东岳小区内有一铁门可通上山扫墓,但有一名男子和几名当地老人守门收费,上山扫墓的市民每人要缴纳10元“过门费”才让上山。“要从此路过,留下买路钱。”

  对此记者从凤山社区和仁风社区了解到,此收费都属个人行为,已教育当事人停止乱收费行为。

几名老年人坐在铁门旁守着

  几名老年人坐在铁门旁守着

  市民反映

  被索要“过门费” 不付钱通行受阻

  市民刘先生反映,上周日,他和家人亲戚大约10个人,驱车到市区东岳小区15号楼旁,把车停在小区里后,准备从小区里一处铁门步行上山扫墓。

  有一名身穿黑色皮衣的男子拦在铁门处,向他们索要过路费,一个人10元,身旁还有几名中老年人。刘先生询问对方是哪里过来收费的,有无发票,该男子自称:“我们买了这里就能收费,没有发票。”

  刘先生一行不愿交钱,和对方争吵后先上山祭扫,等到下山后,发现铁门已被上锁。该门是唯一出口,刘先生一行的车就停在门外,几番争执后该男子仍不愿放行。

  事后,刚好有另一拨祭扫的市民下山,他们认识小区里的人,打电话联系人来开门,刘先生一行硬是跟着他们一起出来,其间还有跟该男子争吵。

  “这是一条新路,往年祭扫我们不走这里,之前没遇到这种情况。”刘先生说。

  记者走访

  小车不能开上山 出门要收10元“过门费”

  昨日上午,记者来到东岳小区15号楼旁,该小区里侧有一座铁门,铁门外有一条水泥路通往山上。

  铁门只开了个偏门,铁门内有人用石砖将水泥路挡住,四五名中老年妇女坐在路边。

  记者走近,询问几名妇女:“要上山扫墓是否可以开车上去?”对方询问记者要扫的墓在哪里,开几辆车过来,并称小车只能停在靠近铁门内的小区里,不能开上山,并要缴纳5元的停车费,由其中一名阿婆收取。阿婆还提醒记者,如果小区保安有问起,不要说是来扫墓的。

  “能开这扇门给你们上去扫墓就不错了,不然你们要绕很远的路。”其中一名阿婆称,等记者一行扫墓下来,会有一名外地男子找我们收“过路费”,只有他有铁门的钥匙,每天早晚负责开关门。每个人他要收10元,不给的话到时就出不去。阿婆也称,这片山分布着几个小组的居民,在哪片山头扫墓就要向当地人交10元钱,到时钱也要交给这名外地男子。

  记者从阿婆口中了解到,原本小区里并没有这扇铁门,而是一堵围墙,之后是有人建了条通往山上的水泥路,才打通了这扇门。

  随后记者沿着水泥路步行走到半山坡时,路左右分叉,右边可继续上山,左边则有一座蓝色的铁皮房,里面有厨房、卧室等。据阿婆们称,收钱的男子就住在这里,但记者到现场时人不在。

  社区回应

  收钱男子不是辖区居民 属个人行为

  记者从一名东岳小区保安处了解到,平日里小区居民都不会从该铁门出入。每逢清明时节会有不少人上山扫墓,小区外路边也会停放很多车辆,但小区不会收取停车费。保安称,这条水泥路也是这两年才铺设起来,许多当地市民会选择就近从此上山扫墓,当地几名老人和该中年男子就在此收费。

  东岳小区所属的凤山社区居委会谢主任表示,昨日几名在现场的中老年妇女是凤山社区的居民,居委会事先也不知情,随后会通知所属小组负责人和当事人沟通,让她们不要在此收取相关费用。而刘先生反映的收钱的中年男子不是本社区居民,是被人雇佣在此。

  经过多方联系,记者从东湖街道仁风社区居委会王主任处了解到,收“过门费”的中年男子是被一名不愿具名的老板雇佣,水泥路也是该老板投资铺设的,但并未叫男子收取任何费用。据该老板了解,男子目前有收取部分扫墓市民一个人5到15元,总的45元的费用,但这纯属个人行为,他事先不知情,他已要求该男子终止这种乱收费行为。同时他也表示铺设水泥路并不是为了让市民上山扫墓,平日里铁门也多是关闭,有部分市民是为抄近路才选择从此上山。(记者 许奕梅 吴嘉晓 文/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120729281