首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闯入禁行区拦也拦不住 不文明骑行行为时有发生

2017-04-01 09:02:19 来源: 海西晨报

  儿童在莲花公园内骑共享单车。记者陈小斌摄

  有人骑共享单车行驶在中山路步行街上,无视一旁的警示牌。

  儿童违规骑共享单车上路的现象,在厦门并不少见,所带来的安全隐患不容忽视。昨日,本报对该现象进行报道,引起读者热议。据读者反映,公园、步行街等车辆禁行区也已被共享单车骑手“攻陷”。骑手在行人中快速骑行,不仅很不文明,也存在安全隐患。昨日,记者就此展开调查。

  莲花公园

  骑手闯入拦都拦不住

  《厦门经济特区公园条例》第31条规定,禁止车辆进入公园。也就是说,厦门的公园是自行车的“禁行区”。昨日,记者走访莲花公园、忠仑公园等处,发现公园虽然设立了自行车禁止驶入的标志和禁入栏杆,但却遭到部分骑手的无视。记者注意到,这些单车骑手有低龄儿童,也有大人,有的骑着车疾驰而过,有的则是大人在教小孩骑车。

  “不要在公园里面骑车,快点出去。”看到在莲花公园内行驶的共享单车,公园管理人员上前劝阻,但许多骑手不理会,并未驶离公园。“公园作为开放性的公共场所,他们要强行闯入,我们拦也拦不住,有些人甚至不听劝。”工作人员无奈地说。

  无独有偶,忠仑公园也遭共享单车“攻陷”,甚至有的单车还停放在公园内。“大部分是学生,我们上前劝说他们也不听。”忠仑公园管理处工作人员说。

  中山路步行街

  大多是游客骑车闯入

  随后,记者来到中山路步行街,步行街的出口处均设有“禁止机动车、非机动车进入中山路步行街”的警示牌,但却遭个别骑手无视。记者观察了10分钟,发现共有13人骑着共享单车进出中山路步行街。

  现场,看着进出步行街的骑手,正在巡逻的保安不停地吹响哨子,提醒骑手立即驶出。一名保安告诉记者,自从共享单车风靡厦门后,闯入中山路步行街的共享单车就开始增多,“我每天要劝走几十辆,大都是游客,看到乱停在步行街的共享单车,我们也会将其移出”。

  “我们从中山公园骑过来的,跟着导航走才骑进步行街,没注意看提醒标志。”骑着共享单车进入步行街的游客王女士说,下次不会再这么做了。

  记者发现,不少骑手都忽视了步行街出入口的警示牌,他们快速骑行于人群中,成为一大安全隐患。

  针对骑行乱象加强管理力度

  随着共享单车的风靡,单车闯入“禁行区”所带来的问题逐渐显现,市民有必要加强这方面的意识。针对目前的乱象,公园管理单位和交警均表示将加强管理力度。

  针对有人在公园内骑行共享单车的现象,记者注意到,根据《厦门经济特区公园条例》的规定,将车辆驶入公园的,责令改正,给予警告;拒不改正的,处100元以上200元以下罚款。

  忠仑公园管理保卫科的相关负责人表示,园方主要通过加大劝导力度,增设提示标语、停车区域等方式,减少单车入园现象。接下来,管理处将继续增加提示标语、入口处增设关卡、提高护栏高度等方式,进一步加大管理力度。

  针对共享单车闯入中山路步行街的现象,交警部门表示,辖区街道办事处有雇请保安专门管理,辖区交警中队也会加大管理和整治力度。(记者陈小斌)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001120736855