首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

稀饭冷冻成海绵状是假大米?专业人士:正常的物理现象

2017-04-05 09:04:40 来源: 泉州网

  专业人士:速冻不是辨别真假的依据,呈海绵状是正常的物理现象

  昨日,市民胡女士发布微博称,自己买到了两袋出自同一地方的大米,速冻后拿出来化冻了就成了“海绵”。到底是怎么回事?大米可以通过速冻来鉴别真假吗?记者从相关人士了解到,速冻并不能成为辨别真假大米的依据。化冻后呈海绵状主要是因为发生了物理反应。

  捏干水分后海绵感更强

  冷冻后变“海绵” 怀疑大米真假

  “两袋米,一袋是上个月我婆婆从一家小食品店买的,一袋是前两天从食品批发店购买的。我觉得吃起来跟以前的米味道有差,就想着是不是这米是假的。”胡女士介绍,于是,自己就按照网上的办法先后做起了实验。把米煮成稀饭,冷却后放入冰箱冷冻,冷冻后再拿出来解冻。“解冻后发现果真是像网上说的假大米一样,这两袋大米实验后的稀饭都变成了海绵状,拿在手上一捏,水滴出来,剩下的渣不黏手,触感和观感就跟海绵一样。”

  胡女士家住晋江,在胡女士的家中,还保留着她做实验用的两份稀饭。记者拿起来捏了捏,其中的一份发现无论是触感还是观感都像极了海绵,而另外一份似乎只是其中掺杂。胡女士告知,她也用其他的大米做过实验,都不会像这两袋大米一样。“最早做实验的那袋都好几天了,也没见它发霉。”

  “这个米煮起稀饭来很黏稠,不做实验的话吃起来倒也没什么不同,只是口感上有差别。”胡女士说,身边不少人都有买这种米,种种迹象都让她觉得这米有问题。

  解冻后稀饭呈海绵状

  用冷冻判断真假不科学 这是正常物理反应

  大米的真假真的可以通过冷冻的办法来区别吗?记者随后咨询了相关人士。泉州市实验中学物理老师蔡老师介绍,稀饭呈多孔海绵状极大可能与速冻有关系。稀饭有水分,冻成冰体积增大,破坏了原有的结构。解冻后冰化成了水,就形成了多孔海绵状。有些食物就是按照这个原理做的,例如火锅中的冻豆腐,是由豆腐冷冻后解冻而成。“会不会呈多孔状,这跟稀饭的黏稠度及冰冻的温度等有关,所以并不是所有的稀饭冷冻后解冻都会呈现多孔海绵状。”

  高分子材料系研究生小宋告诉记者,冷冻鉴别大米真假的方法并不科学。稀饭解冻后会出现海绵状的多孔结构是因为稀饭里有水,水结冰体积会胀大,扩大的体积冲开了原来的结构,回到室温后体积收缩形成气孔,这是一种正常的物理现象。“这种物理现象也是我们材料研究的惯用手法,虽然饭粒看似变成了海绵状,但其实成分还是和原先一样是淀粉。”

  为什么有的冷冻稀饭会呈海绵状有的却没有呢?小宋分析,出现海绵状需要在水和食物间的作用恰到好处时,两者之间作用过强或过弱,孔结构就会跟着水一起塌陷,无法形成多孔的海绵状。“至于多天没有腐败,其实跟食物冷冻过有关,冷冻会延缓食物的腐败。”小宋介绍。

  据了解,陕西广播电视台《第一新闻》曾报道了一起关于凉粉冷冻后变海绵的新闻。报道中,西安市育才中学物理老师张颖锋曾介绍,凉粉放冰箱后,经过冷冻后会使糊化了以后的淀粉和水分离,水遇冷膨胀,在凉粉里边形成一些较大的空间,拿出来后水一融化,就会形成一些小窟窿,感觉就像是海绵,这是一个物理变化。(记者 龚翠玲)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120750975