首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

警惕这三种二维码诈骗 餐车上的二维码可能有假

2017-04-06 09:08:43 来源: 厦门日报

  出门不带钱,付款时扫扫二维码已成为不少人的消费习惯。本报报道的厦门市首起更换付款二维码骗局中,骗子将自己的二维码贴在商家餐车二维码上,只要有顾客扫码消费,钱就自动“流”进骗子账户。

  二维码给我们带来便利的同时,二维码诈骗已在生活中无缝不钻、无孔不入,昨日,记者走访调查,并采访反诈骗民警,为您揭秘二维码诈骗的种种陷阱。

  调查

  有些二维码露天“过夜”

  昨日,记者先来到厦门体育路一带,数十家商铺都贴有付款二维码。记者走进一家便利店,买完东西结账后,女老板主动要求查看付款成功界面,“通常顾客付款后,我们都会要求看一眼,这样比较放心。”女老板告诉记者。随后,记者走访松柏、长青路一带,发现店家几乎都将付款码贴在店面里,骗子若想在这里动手脚,还是有些难度。

  但当记者来到明发商圈时,发现不少可移动摊位的老板直接将二维码贴在靠外的玻璃橱窗上,人多时,即使有人付款成功,将页面拿给老板看,老板也只顾着忙手里的活,“没事没事,转了就行。”推着小吃餐车的刘小龙告诉记者,到了晚上,很多小餐车都是直接找个小角落过夜,露天放置,极易被骗子“下手”。

  盘点

  二维码诈骗无处不在

  偷梁换柱型:伪造“罚单”

  去年10月,广东惠州有车主在车窗上看到“违章停车单”,“罚单”底部附着二维码,车主扫进去,直接显示一个200元的转账界面。随后,惠州市公安局交通警察支队官方微博发出辟谣:该“罚单”上的名字、内容、联系方式等均有漏洞,“罚单”上甚至没有违法车辆车牌号,明显是不法分子冒充交警贴的违停罚单,并试图通过扫一扫交罚款进行诈骗。

  这种骗术还被运用在缴交水电费、开启共享单车等,民警提醒,厦门虽未接到类似报警,但市民在任何收费单、罚单、共享单车上看到二维码时,都要谨慎扫描。

  浑水摸鱼型:收款变付款

  去年7月14日下午4点,我市微商顾小姐收到一条微信消息,“亲,我想买你家洗面奶。”随后,对方告诉顾小姐,自己红包余额不足,需用二维码支付,“你把付款码截图发来,我直接扫描汇款。”对此不了解的顾小姐遂按对方提示,点击微信“钱包”“付款”后,将截图发去。

  几分钟后,顾小姐收到微信支付凭证,“您的商品已支付成功,付款金额499元。”顾小姐这才发现被骗。

  民警提醒,微信中设置了两个二维码:一个是收款码,设置好金额,对方不用添加你为好友,也可扫描向你转账。另一个是付款码,商家输入金额后,用专用设备扫描,完成支付过程。“骗子抓住微信付款500元以下可免密支付这一功能,骗到对方的付款码截图进行盗刷。”

  瞒天过海型:街边扫码送礼

  民警表示,除上述骗术外,二维码诈骗还多隐藏在朋友圈的扫码中奖、刷单,街边的扫码送礼、支持创业等地。

  警方提醒,在外逛街购物时,遇到称“扫二维码”就能免费赠送商品、赢取大奖、支持其创业的“推销员”,大家千万不要抱着“不要白不要”的想法顺手扫码。骗子正是利用市民的这种心理,将木马病毒藏在二维码里,一旦扫描,很可能导致个人信息、网银密码被窃取。

  同样,朋友圈里的一些抽奖、领取礼品活动,也请大家谨慎对待。(记者 王玉婷 通讯员 洪恒亮)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120757879