首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州高新区:上百车建筑垃圾倾倒乌龙江

2017-04-06 09:07:25 来源: 海峡都市报

  闽侯南屿尧沙堤坝外,大量建筑垃圾已将港汊填平

  关注理由 福州高新区南屿镇尧沙堤坝外,乌龙江边一处废弃的沙石场近期突然变得热闹起来,每到深夜、凌晨时分,总有一些车辆将建筑垃圾运到这里,倾倒在乌龙江的港汊里,严重污染福州的母亲河。

  昨日,海都记者接到举报后,马上联系了高新区市容局,执法人员立即赶到现场调查取证,并着手追查乱倒卸建筑垃圾者。执法人员表示,一旦查到乱倒卸者,将依法严惩,并责令其清理建筑垃圾。

  垃圾延伸数百米 已将港汊填平

  “最近10多天,几乎每天晚上都有10多辆车将建筑垃圾运到此处倒卸,将乌龙江的这处港汊都填平了。”昨日下午,一位市民向海都热线95060反映,福州高新区南屿尧沙堤坝外有一处废弃沙石场,成了垃圾堆填场,这段时间已有上百辆车将大量建筑垃圾倒进乌龙江港汊,严重污染江水,还影响防洪。

  海都记者接到举报后立即赶到尧沙村,找到了废弃的沙石场。该沙石场占地400多平方米,沿江岸一侧,堆积了大量建筑垃圾,这些垃圾大部分被推进港汊内,延伸数百米。

  知情者:有专人“看场” 并收取“倒卸费”

  海都记者发现,沙石场旁有一间搭盖的房屋,房屋内有床、茶几,屋内坐着两个人,不时向外张望。

  一位不愿透露姓名的村民向记者透露,这间简易搭盖的房屋就是用于“看场”的,为当地的村民所有,有专门的值守人员晚上在这里值班,清点在此倒卸垃圾的车辆,并按车次收取“倒卸费”。

  据其透露,引垃圾车在此倒卸建筑垃圾,不仅可按每车100元左右收取“倒卸费”,堆填港汊后产生的土地还可能用于建设违法建筑,可谓是无本万利,一举多得。他希望有关部门能加大查处力度,遏制该现象。

  城管:将加强该区域巡查力度

  昨日,记者在现场与福州高新区市容局取得联系,执法人员随后赶到,对现场堆填垃圾的情况进行拍照取证。简易搭盖房屋内人员看到城管人员赶到,立即关闭铁门。执法人员上前敲门后,一名中年男子走出,称自己住在这里,但不了解情况,随后骑上摩托车离开了沙石场。

  执法人员在现场调查后表示,从这间简易搭盖房屋的陈设看,基本确定这间房屋与垃圾填江有关,他们将着手展开进一步调查。

  执法人员告诉记者,近期,他们已对乌龙江沿岸一些易发乱倒建筑垃圾的区域加大了巡查力度,此处原本是废弃沙石场,还曾进行鸭子养殖,应该是近期才被人利用堆填垃圾的。他们将加强该区域的巡查力度,一旦调查有结果,将对乱倒卸者依法严惩,并责令违法者清除建筑垃圾。(记者 张志宏/文 林丹/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021120758138