首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

目前厦门的共享单车已达30万辆 停放乱象依旧不休

2017-04-10 09:00:17 来源: 厦门日报

  文灶公交站边停放区绿色边框已非常模糊。

  在仙岳公园内划设的自行车停放区。

  曾厝垵公交站附近没有划设自行车停放区。

  松柏路,见缝插针的自行车紧挨着违停的机动车堵路。

  被嫌疑人喷黑的小黄车。

  去年底开始的“共享单车热潮”与日俱增,道路上不断投放各种各样的共享单车,停车问题也日渐凸显。本报多次曝光共享单车停车乱象以及相关部门划设4000多个自行车停放区规范停车。上周,记者走访发现停车乱象和停放区不合理的问题至今依然存在。

  【问题1】

  不合理停放区并未“马上整改”

  本报此前曝光过岛内多处自行车停放区设置不合理(本报2月22日B01版《不合理的自行车停放区马上整改》),停放区设置后,仅留盲道可通行、几十米内设了3个单车停放区、单车停放区太靠近斑马线、停放区紧邻公共自行车服务点等,除了几处因为道路改造被移除,一个多月过去了,这些不合理停放区仍存在。

  尽管自行车停放区的划定是为了更好地让车主有地可停。但记者也发现了不少有车位偏偏不停进去的现象。在松柏路上,几十个停放区没有一个停满,但人行道和机动车道上却停着各种共享单车。

  此外,部分停放区已经出现线条模糊的情况。在厦禾路往二市方向的文灶公交站边,记者看到此处的停放区绿色边框已非常模糊,部分停放区已彻底“消失不见”。

  【问题2】

  停放区设在自行车“禁行区”

  2012年颁布的《厦门经济特区公园条例》中,对自行车就有着禁止入园的规定。然而,在仙岳公园内,依然划了30个自行车停放区。

  昨日,记者走访仙岳公园,发现这些自行车停放区用的人也少。在靠近仙岳公园广场的三个停放区,有两个甚至竟停着机动车。市民王先生告诉记者,并不知道公园内不能骑自行车,认为公园内划设自行车停放区就是默许了骑车上山的行为。

  【问题3】

  有的堆积如山有的无人问津

  在莲坂国贸附近的官邸小区门前,共划设了6个停放区,每隔几步远就有两个相连的停放区,不过这些停放区只停放着2辆自行车。

  相比之下,一些地方则“车满为患”,尤其是景区。环岛路曾厝垵公交站附近的海滩边,过街天桥下、人行道上及辅道上都停着长长一排的共享单车。整排单车长数十米,组成了逶迤蜿蜒的一条“长龙”,将辅道占据了一半,导致过往车辆只能缓行。而记者没有观察到附近划设了自行车停放区。

  记者也走访了岛内20多处公交车站,每个车站旁都能看见共享单车的身影。不过,并不是每个车站都划有自行车停放区。仙岳路上多个没有自行车停放区的公交车站,共享单车停放无序,有的将车依靠在站牌旁,有的停在盲道上,甚至影响到行人通行。

  【数据】

  厦门已有30万辆共享单车

  随着上个月底优拜单车进入厦门地区,厦门路上已经集齐了橙色、黄色、白色和绿色4种颜色的单车,包括了ofo、摩拜、哈罗、小白、优拜5家共享单车。记者了解到,这5家共享单车在厦门投放总数已经突破30万辆,其中超过半数为黄车ofo单车。

  为规范厦门市自行车停放秩序,提高厦门市自行车管理水平,保障道路交通安全和畅通,今年2月,厦门市市政园林局印发《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》。记者了解到,共享单车停放区的划定目前基本完成,在城市道路、自行车专用道、广场等公共区域设置的自行车停放区超过4000个。(记者 何炳进 廖闽玮)

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120778402