首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

路沿石残缺不全消火栓成了摆设 厦门同安公共设施破损

2017-04-10 09:00:17 来源: 厦门日报

  岳东路附近,一处消火栓废弃,旁边还有堆积的垃圾和损坏的路沿、下水道盖板。

  霞辉路上,路面地砖损毁脱落,有人还将此处当成了垃圾堆放点。

  路沿石破损、地砖绿化带裸露、消火栓空箱、残缺的广告牌在风中摇曳……立于城市道路上的公共设施相当于一个城市的“门面”,公共设施的破损不仅有损城市形象,更是给居民的生活带来了不便。

  本周,由市委文明办、市城管考评办与本报联手组建的“文明创建暗访团”将镜头对准同安辖区的公共设施破损问题。根据掌握、收集的群众投诉热点,暗访团成员走访了多个路段,发现公共设施的破损情况还普遍存在。

  【现场1】

  路沿石破损

  绿地“秃头”变黄土

  地点:厦门市同安工业集中区永全机械附近

  时间:4月6日14时17分

  绿化带里黄土裸露、杂草丛生,路沿石断裂,地砖也与地面分隔开,七零八落地躺在泥土里……这样的景象出现在同安工业集中区永全机械附近。从同集北路与霞辉路交叉路口往双富路方向行走,道路设施破损的情况每隔几米就会出现一次。

  在霞辉路91号附近,一块水泥地突然出现了断节,水泥地不见踪影,取而代之的是裸露的黄土。不仅如此,一旁的地砖也消失不见。而在霞辉路18号,标志牌的外壳已经不见踪影,只留两根灯管就在风中摇曳,不仅影响市容,还存在安全隐患。

  而在霞辉路69号附近,情况则更严重。除了路沿石缺失、黄土裸露,这里还变成了垃圾聚集地。装修垃圾、生活垃圾直接被倾倒到人行道上,引来蚊虫。

  【现场2】

  停车位杂物堆放

  石墩上随意涂写

  地点:莲福广场东、环城南路附近

  时间:4月7日15时05分

  贴着小广告,喷涂着召车电话,还有白色油漆滴落的痕迹……环城南路一侧,莲福广场小区停车位附近,几个黑色石墩上均出现了乱贴乱写的情况;物业公司停车告示倒伏,“躺”在了花坛中。

  同时,部分停车位的作用也已改变——砖块、沙土等建材垃圾被堆放在上面。对此,广场岗亭内的工作人员表示,有堆杂物的停车位都是附近商家租下来的。

  沿着环城南路向前走,右手边的岳东路2号附近,一处堆积着垃圾杂物的角落十分惹眼:褪色生锈的红色消火栓、路沿模样的石块、水泥水沟盖板堆放在一起,其间还散落着包装纸、面巾纸等垃圾。

  岳东路上,部分消火栓出现“空箱”——除控制阀门外,里面空空如也。此外,几处水沟盖板破碎的现象也比较突出,细碎的石块覆盖在排水口上方,从房檐上滴下来的水就在石块中渗透,上面还有黑色污泥。

  【现场3】

  国道上绿地缺失电表箱敞开肚皮

  地点:同安区祥平阳翟路佳乐家商场旁

  时间:4月6日15时47分

  绿化带杂草丛生、黄土裸露、电表箱大门敞开,路沿石还存在部分缺失……在同安区祥平阳翟路佳乐家商场附近,设施破损也比较严重。在阳翟土楼里107号,灯杆上的电表箱直接大门敞开,悬挂在空中,杂乱的电缆线直接裸露在表面,附近的多个电表箱均存在这样的情况。不仅如此,这里的路沿石还存在部分破损,破损的路面形成了一道沟渠,成了污水的聚集地。

  而在靠近324国道的道路两旁,还存在两处绿化带破损。在川香福特色火锅附近的一处绿化带上,一块一米长的路沿石出现了断裂,一头埋进不远处的绿化带中间。这里的绿化带杂草丛生,草地早已消失不见,仅剩裸露的黄土。在马路的另一侧,靠近洪濑鸡爪店附近,不少行人为图方便,更直接从绿化带上横穿,硬是将绿化带踩出了一条新通道。

  【现场4】

  路面损毁凹陷消火栓成“空箱子”

  地点:路丰里附近祥平东路上

  时间:4月7日16时34分

  平整的人行道中间,二十多块白色地砖凹陷——当日下午,记者走访时,发现位于路丰里155号对面的人行道上出现了这样的情况。人行道旁的店家告诉记者,他们搬来一个多月了,路面凹陷的情况始终存在。紧挨着人行道的地方,水泥路面上的一角也不见踪影,取而代之的是一个窟窿。途经此地的蔡女士表示,自己平常接送孩子时需要走这条路,孩子比较调皮,喜欢蹦蹦跳跳,“如果天黑时看不见路面上的坑,一脚踩进去,那麻烦就大了。”

  祥平东路上,人行道地砖松动,路沿破损的情况还有好几处。一辆私家车开上人行道停放后,后轮还“撬”起了一块绿色的地砖。与此同时,消火栓变身“空箱子”的情况在此路段也十分普遍。祥平东路220号店门前的消火栓内,甚至出现了控制阀门滴滴答答漏水的现象。

  【现场5】

  排污渠盖板存在部分缺失

  地点:同安区南门路(夏商钟楼生活广场附近)

  时间:4月6日17时32分

  当天17时32分,记者来到同安区南门路的夏商钟楼生活广场附近。临近下班高峰期,不少市民都在这里聚集。小吃店、咖啡厅生意红火,然而在马路的一角,破损的公共设施却与这里格格不入。南门路110号真爱婚纱摄影两旁的店招都存在部分缺失,两三根裸露的电线低垂在空中摇摇欲坠。

  在松柏林北街26号斜对角,电表箱门也消失不见。一旁的灯箱的外壳更是不见踪影,只剩几根灯管裸露在表面。不仅如此,这附近的道路设施还存在部分破损,在中国工商银行一旁的拐角处还存在两处路面破损——排污渠盖板部分角落存在破损,排污渠就直接裸露在了路面上。

  【暗访团手记】

  “零件”虽小

  但不可或缺

  良好的公共环境,是一座城市文明程度的表征和载体;而设立于城市中的公共设施,则是整体环境中的必备品——“零件”虽小,却不可或缺。一旦这些设施出现问题,城市的运转、居民生活都可能受影响。

  公共设施的完好程度,直接反映出一座城市的基础建设水平,以及公共管理、服务质量的高低。

  采访过程中,我们所观察到的消火栓内部设备缺失,电缆箱破损,或者窨井盖上有石块堵塞下水口等问题,不仅不能在关键时刻为居民提供服务,保驾护航,反倒会给他们的生活带来困扰——火灾发生时,没有灭火器可用;电线不受保护,存在极大的安全隐患;暴雨天气时,排水不畅将导致路面积水……

  作为城市整体环境中的必备品,维护好公共设施,居民及管理部门都应拿出态度,共同作为:一方面,管理部门应定时对公共设施进行巡查维护,一旦发现问题,立即解决,保障居民便利安全;另一方面,作为城市的主人,居民应该从我做起,主动承担起责任,保护好公共设施,珍惜身边的每一个“零件”。

  居民既是公共设施的受益者,也是使用者。一旦发现有恶意损坏公共设施的情况,也应当及时向相关部门反映。只有居民和部门联手,才能推动公共设施的管理维护。(记者 陆晓凤 罗子泓)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120778422