首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

孩子沉迷手游引家长担忧 “禁玩神器”并非密不透风

2017-04-11 10:57:44 来源: 海西晨报

   荆轲竟然是女的,诗仙李白变成了刺客,名医扁鹊是用毒高手……最近,腾讯推出的手机游戏《王者荣耀》在未成年玩家中风头可谓“一时无两”,但该游戏的角色和历史之间存在巨大差异,易误导学生学习,且不少未成年人沉迷于此,导致学业荒废、花销巨大等问题,让不少家长头疼不已。

  对此,腾讯公司适时推出了一款“神器”———家长通过平台关联孩子的QQ或微信号后,便可实现“一键禁玩”。

  那么,对于这款爆红游戏及禁玩系统,厦门的学生和家长是如何看待的呢?记者近日进行了走访调查。

  禁玩系统可“一键禁玩”

  昨日,记者打开《王者荣耀》游戏时发现,该游戏官方提示面向16岁以上玩家,但根据腾讯浏览指数平台上的《王者荣耀》年龄分布,11岁至20岁用户比例高达54%,未成年人沉溺手游问题不容忽视。

  对此,腾讯公司于近日推出了一款名为“成长守护平台”的禁玩系统,家长只要通过平台关联孩子的QQ或微信号后,就能够查看孩子的消费记录、玩游戏记录。此外,该平台还能设置消费提醒、玩游戏提醒,同时限制游戏消费的额度和玩游戏的时间段。

  值得一提的是,该平台还有“一键禁玩”功能。根据腾讯官方说明,目前一键禁玩功能支持公司旗下30款热门游戏,包括英雄联盟、王者荣耀、穿越火线等。

  孩子小号多家长掌控难

  对于这个禁玩系统的出炉,厦门的家长和学生是如何看待的呢?

  “有一定程度上的抑制,但仍然是治标不治本!”家住海沧的家长周女士告诉记者,现在很多孩子都有手机,要实现一键禁玩功能,首先需要孩子乖乖交出账号及密码,才能进行绑定,这并不容易,“很多孩子都有很多小号,就算绑定了他的主要账号,他也能通过小号继续玩,而且这个平台现在也只能支持绑定两个账号”。

  绝大多数学生对这个禁玩系统也并不在意。“办法总比困难多。”学生小黄告诉记者,他有三个QQ账号,就算被父母绑定了两个,他还可以继续玩该款游戏,“其实并没有过度沉迷,只是休息时间和同学一起玩玩,家长有些担忧过头了。”

  多和孩子沟通加以正确引导

  李白、赵云、孙悟空、成吉思汗穿越时空集体“混战”,当这些不同种类的英雄混迹在一起时,这些脑洞大开、画风清奇的场面会给孩子们带来什么感觉呢?

  诚然,从历史人物中吸取创作灵感,是游戏动漫的一种创新,但性别混乱的设定、“关公战秦琼”式的画风,完全架空了原来的史实,就让人找不着北了。历史是严肃的,在太史公司马迁眼里,历史是“究天人之际,通古今之变”,对那些还未系统学过历史的孩子来说,手游这种随意涂抹的角色设定难免会导致对历史的误解。

  针对这一问题,家长、学校和社会都应行动起来,积极对孩子加以历史观的引导。同时,父母也应放下繁忙的工作,多与孩子沟通,真正走进孩子的内心世界,这样才能让孩子放下手机,真正摆脱手游影响。

  (刘宇瀚)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120786741