首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

近期正值鸟类繁殖期 发生多起鸟儿攻击路人事件

2017-04-12 08:58:31 来源: 厦门晚报

  近期正值鸟类繁殖期,发生多起鸟儿攻击路人事件

  红嘴蓝鹊、黑卷尾和灰喜鹊,是常见的胆大鸟类

  最近,厦门上演了真实版“愤怒的小鸟”。据市民反映,十几名路人在古楼路遭到一只凶狠小鸟的攻击,被接连啄伤。目击者称,这只小鸟不分青红皂白,无论男女老少都不放过。

  据了解,目前厦门常见的鸟类中,有三种性情较凶悍,被列入“愤怒的小鸟”名单:红嘴蓝鹊、灰喜鹊和黑卷尾,一旦发生鸟儿伤人事件,肇事者几乎都是它们。不过,鸟类专家表示,小鸟不会无缘无故攻击人,更不会无差别攻击,发生这样的事一般都事出有因。

  【争端】

  教室离鸟巢太近

  和睦“邻居”突然翻脸

  莲前一所小学校园环境优美,树木繁盛,吸引不少鸟儿来安家。其中有个红嘴蓝鹊的小家庭,把家安在教学楼旁边的一棵大树上,离教室不足5米。

  一直以来,学校师生和鸟儿们和睦相处,但这样的和谐关系去年被打破了,这对红嘴蓝鹊突然“翻脸”,不仅屡次攻击树下路过的师生,甚至还追进教室啄人。

  这个邻居怎么说翻脸就翻脸?师生们想不通,咨询了鸟类专家才知道,原来是因为教室和鸟巢距离太近,师生们的活动干扰了鸟儿的“家庭生活”,当然也不排除有学生惊吓过小鸟,导致鸟儿对人类记仇。

  在专业人士的建议下,校方在教室和鸟巢之间拉起一道黑网,终于平息了“争端”。

  【误会】

  好心人想救幼鸟

  反遭鸟儿父母一路追啄

  前几天,前埔附近也发生一起鸟儿攻击人的事件。目击者说,当时一名路人发现地上有一只幼鸟,推测可能是从鸟巢掉下来的,担心不及时救起会被流浪猫叼走,或是被来往车辆、行人碾压或踩伤,好心地将幼鸟捧起来,准备将它送到安全的地方。就在此时,两只红嘴蓝鹊突然从天而降,一路追啄攻击好心路人。

  看到这一幕,边上有人提醒他,快放开小鸟,因为大鸟可能误以为他是要带走它们的孩子才发动攻击的。路人恍然大悟,赶紧折返,将幼鸟放回原处,那两只红嘴蓝鹊果然停止了追击。

  厦门观鸟会资深会员江航东说,母爱是动物的天性,“就算你是出于好心想帮它们,它们也不会懂,反而会以为你是危险的。”

  【牵连】

  鸟儿凭印象攻击

  常以貌取人认错“敌人”

  不久前,发生在福州的一起鸟儿攻击行人事件,肇事的是常见的灰喜鹊。这只灰喜鹊守在路边的大树上,频频攻击路人。有人把所有被攻击者的情况汇总后发现,倒霉的路人有个共同的特征:都剪了极短的平头。头发长一些,经过时就安然无恙。

  这是为什么呢?江航东说,可能是这只灰喜鹊曾被有着类似外貌特征的人恐吓或伤害过。“鸟儿有一定的记忆力,会一直记得曾经威胁过它的人的样子,见到类似模样的人,它就认定是‘那个人’,于是实施攻击。”江航东说,鸟儿的智商就是这个水平,所以无辜路人也跟着遭殃。

  认认这些“愤怒的小鸟”

  红嘴蓝鹊凌飞鹤摄

  红嘴蓝鹊

  又称长尾蓝鹊,体态美丽,体背蓝紫色,虹膜桔红色,嘴和脚红色。性情活泼而嘈杂,常在枝间跳上跳下或在树间飞来飞去,飞翔时多呈滑翔姿势,叫声尖锐。每年3月至5月是其繁殖期。

  黑卷尾 北极鸥摄

  黑卷尾 凌飞鹤摄

  黑卷尾

  南方俗称“黑鱼尾燕”,通体黑色,上体、胸部及尾羽具辉蓝色光泽。尾长为深凹形,最外侧一对尾羽向外上方卷曲。繁殖期有非常强的领域行为,性凶猛,非繁殖期喜结群打斗。常成对或集成小群活动,动作敏捷。

  灰喜鹊奇异恩典摄

  灰喜鹊

  外形酷似喜鹊,但稍小。嘴、脚黑色,额至后颈黑色,背灰色,两翅和尾灰蓝色,尾长呈凸状具白色端斑,下体灰白色。常十余只或数十只一群,穿梭于树林间,不喜久留,骤然成群飞来飞去,不怕人。

  【专家观点】

  这三种鸟都胆大

  敢和猛禽叫板

  厦门观鸟会资深会员凌飞鹤说,人有胆大的和胆小的,鸟儿也一样。红嘴蓝鹊、灰喜鹊和黑卷尾就属于胆大那一类。这三种鸟都属于鸦科类,和乌鸦是亲戚。乌鸦的勇猛,人们可能在《动物世界》里见识过,遇到乌鸦,不可一世的猛禽也会退避三舍,只要有乌鸦在,鸽子等胆小的鸟类就等于有了保护神。

  江航东说,红嘴蓝鹊、灰喜鹊和黑卷尾也有这样的特点,它们连猛禽都敢叫板,更何况人了。厦门曾发生过灰喜鹊和绿化工人起纠纷的事情。一名绿化工人手持电锯修剪灌木丛,巨大的噪音惹恼了树上的一只灰喜鹊,灰喜鹊俯冲下来,对着手持工具的绿化工人又啄又抓,最终让修剪工作暂停了下来。事后,绿化工人感觉很委屈,自己不是在工作吗?难道还要看鸟儿的脸色行事?

  平时还好说话

  繁殖期千万别惹

  大家是不是感到奇怪:为什么鸟攻击人事件多发生在最近这段时间?平时没怎么听说有这样的事情?

  你的感觉没错,因为近段时间正是这些鸟类的繁殖期,护卵、护巢是它们的天性。前几天有件事传播很广:4月4日,网友“骑汪出征的猫”在微博发表了一组照片:一只野鸡遭遇清明拜祭引发的山火,不幸身亡。在它的尸体下面,竟还护着一窝已经被烧熟了的蛋。“直到死亡来临的那一刻,这位伟大的母亲依旧保护着自己的孩子,不离不弃”。此事引发网友们的一片惊叹。

  江航东说,从这件事上可以看出鸟类护卵、护巢的决心有多大。“提醒大家,平时这些鸟还好说话,繁殖期千万别惹它们”。

  【提醒】

  保持安全距离

  不要碰触其红线

  江航东说,鸟儿攻击人是有范围的,当你进入那片区域时,鸟儿就有可能发起攻击,如果你走出那片区域,攻击就不会发生。这片区域就是你和鸟儿的安全距离。如何确定安全距离是多少呢?建议相关部门根据多次实验测试出来,确定之后,最好在道路两端设立警示牌,提醒行人注意。只要确定了安全距离,人们就知道要么绕道而行,要么戴帽出行。还有,进入安全距离之内时,最好不要东张西望,也不要和鸟儿的眼睛对视,一旦你这么做,鸟儿就会认为你已经对它造成了威胁。(记者徐雁宁)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120792554