首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

共享单车押金汇聚巨大资金池 专家建议押金强制托管

2017-04-17 09:49:30 来源: 东南网

  共享单车押金汇聚巨大资金池,金融安全监管却存盲区——

  专家建议:共享单车押金强制托管

  福州五四路外贸中心酒店附近人行道上,白线内停着很多共享单车。

  共享单车已成为最受市民青睐的出行“新网红”。然而,押金问题一直是用户和网友们关注的焦点。

  以收取押金最高的摩拜单车为例。在近日一次接受媒体专访中,摩拜科技CEO王晓峰曾默认了28亿元的押金规模。而据第三方数据研究机构比达咨询发布的《2016中国共享单车市场研究报告》,截至2016年底,中国共享单车市场整体用户数量已达到1886万;预计2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。也就是说,押金的资金池仍然在迅速扩大。

  尽管消费者普遍理解共享单车企业收取押金以减少风险的做法,但押金谁在管、退还押金周期长、押金是否安全仍困扰多数用户。

  共享单车收取押金的做法网友是否支持?押金应该如何管理?记者日前进行了走访。

  调查:超七成受访者支持免押金

  你支持共享单车免押金吗?在网上一项关于共享单车押金的调查中,超七成网友支持引入信用评价机制,对于高信用用户免押金。比如,网友“闪闪鸽子蛋”就认为:“押金既然只是起到一种保证作用,那么高信用积分已经能够实现这样的作用了。”

  “万一哪天哪家平台被淘汰了,我的押金能不能退回来?退不回来怎么办?”此前,某些城市共享单车企业退出市场时,曾出现用户押金退还障碍等问题,不少网友为此担心。

  不过,也有网友不支持共享单车绑定信用机构免押金。这部分网友的顾虑主要是担心绑定信用机构可能泄露个人信息。对此,网友“艾柯”提出建议,希望押金在每次骑行后自动“秒退”,而不要让用户特别申请。

   1 2 下一页  

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120821842