首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门一花鸟店卖“恐龙”美西钝口螈 或影响生态

2017-04-18 08:54:28 来源: 厦门日报

  美西钝口螈。

  萌呆的眼神,无辜的笑脸,两颌周缘是三对羽状外腮,这俨然是一只超迷你版的“恐龙”——几年前,它还曾经是厦门海底世界稀奇海底动物展览的当红“小主儿”。因为它被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种,属于极危级别的珍贵物种。谁会想到,这样稀奇的生物,竟然被堂而皇之地摆在厦门大学附近一家花店门口公开销售!

  记者在位于厦门大学对面的富万邦商业广场隔壁一家花店看到,正在出售的“六角恐龙”美西钝口螈有粉色、金黄色和黑色三种共四只,它们被饲养在圆形玻璃鱼缸中,等待着人们挑选购买。有关部门提醒,美西钝口螈的平均寿命达10-15年,如果购买了这样的生物当宠物饲养,无论是在这十多年中不想饲养了,随手对其放生,或是让其逃跑,都将给厦门的生态环境带来一定的影响。

  据介绍,别看这些正在贩售的“六角恐龙”只有8到10厘米长,成年后,美西钝口螈最大的体长超过43厘米,典型的成体长度介于20和28厘米之间,那时,它们看上去更像“恐龙”——作为一种外来物种,成年后,“六角恐龙”战斗力爆棚,在我国南方淡水中几乎“无鱼能敌”。它们和人一样,是杂食动物,一口细牙,能吃掉水中的小鱼、泥鳅等食物,甚至连牛肉、鸡肉也能吃。(记者 沈彦彦)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120827861