首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

厦门600米长的火炬东路没路灯 责任归属至今不明

2017-04-19 09:24:18 来源: 厦门日报

  

夜幕降临,火炬东路一片漆黑,沿途只有部分工厂的灯光和车辆的远光灯。

  夜幕降临,漆黑成了一条600多米长的小路常态——厦门湖里区的火炬东路。这条不起眼的小路,按照居民的话说,十几年来没有安装过一盏路灯,附近工厂的不少下班工人,宁愿选择绕远路也不敢走,此外,卫生也存在脏乱差的情况。这条位于岛内并不偏僻的火炬东路,到底怎么啦?昨日,记者调查走访,探究其中原因。

  【反映】

  晚上没路灯

  路上垃圾多

  “晚上一个人很少走这条路,路灯都没有。”前日,市民胡先生反映,靠近高崎机场的一条小路,一到夜里就漆黑一片。这里的一条小路,指的是位于湖里区的火炬东路。

  胡先生说,他在附近的单位工作三四年了,这里的管理存在不少问题。“路上垃圾多,脏乱差,道路也没有人行道,到了晚上,没路灯,黑漆漆,很不安全。”胡先生介绍,由于靠近成功大道的一个出入口,不少车辆选择走火炬东路这条捷径。

  “没路灯,车子又不少,每次走这里,都心慌慌。”胡先生说,厦门绝大多数道路有路灯,道路也宽阔,在岛内并不偏僻的火炬东路这种情况,他并不多见。

  【走访】

  大部分路段夜间漆黑难行

  昨晚8点多,记者来到火炬东路,这条道路南接火炬路,北连着厦禾路,从路口看去,漆黑一片。

  “晚上一个人的话,肯定不敢走这边,宁愿多花十几分钟绕路回去。”在附近工厂上班的陈女士告诉记者,火炬东路周边多是工厂,晚上下班后,女工友们大多选择绕路回家。

  记者从火炬东路走一遍,全长600多米,没有一盏路灯。沿途光源只有几家工厂门口的灯和过往车辆的远光灯,大部分路段可以说伸手不见五指。

  整条道路也并不平坦,没有人行道,两车道的马路坑坑洼洼,道路的标线也早已模糊不清。本来就不宽敞的道路,两侧却挤满了乱停的车辆。附近居民称,这里没有路灯,没有监控,这里成了“秘密违停基地”。

  一名附近居民告诉记者,这条路一直处于没人管的状态,路坏了没人修,垃圾乱倒没人清,而路灯更是十多年来没见过安装。

  【尴尬】

  安装路灯得等明年

  责任归属至今不明

  针对没路灯的情况,记者反映给了厦门市市政工程管理处路灯管理所。

  “我们近期也接到市民相同的反映,经过实地考察,的确缺少必要的路灯。”工作人员称,每年的经费都有专项用途,这一带的路灯可能需要安装25盏左右,经费需要年底申报后,明年批下来才能装上。

  这条路到底应该是谁来管呢?这条路正好是两个单位的交界处,一侧是厦门火炬高技术产业开发区,一侧则是禾山街道办事处。记者先后联系了这两个单位,工作人员均表示,这一条路并不在他们的管辖范围内。据记者了解,这条路至今仍未移交市政部门,所以存在无人管的尴尬情况。

  “这条路没人管,发现有人乱倒垃圾在这边,就不定期组织人去清理。”禾山街道办事处的工作人员告诉记者,这条路的确多年无人管,道路毁坏了也没人修,下大雨就会有积水影响通行。采访中,禾山街道办事处和厦门火炬高技术产业开发区的相关工作人员都表示,希望尽快解决这条路的责任归属问题。(记者 何炳进)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011120834703