新华网
原料每公斤六七十元 做成钛金首饰几克卖一两百元-新华网
近日,市民林女士在工业路附近一商场看见有商家售卖一种合金首饰,商家说是钛金,每件饰品售价一两百元。消费者购买这些仿真首饰还要注意健康卫生问题,一些成分不明的首饰容易引起皮肤过敏等不良反应。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

原料每公斤六七十元 做成钛金首饰几克卖一两百元

2017-05-17 10:07:28 来源: 福州晚报

  什么叫钛金首饰?钛金项链值钱吗?近日,市民林女士在工业路附近一商场看见有商家售卖一种合金首饰,商家说是钛金,每件饰品售价一两百元。

  昨日记者走访该摊位时发现,商家所称的钛金首饰有吊坠、项链、手镯、耳环等(如图),标价1000多元至2000多元,标签上还有产自广西等信息。记者注意到,首饰盒及首饰标签均无厂商印记、金属成分等信息,也没有相关鉴定证书。商家称,所有首饰一折出售,每件首饰仅几克重,价格要一两百元。

  对此,我省珠宝首饰专家表示,商家出售的应该是钛金概念首饰。钛金又叫太空金属,具有质地坚韧、耐腐蚀、不会变黑等特性,它特有的银灰色调不论是高抛光、丝光、亚光都有很好的表现,因此被商家拿来当首饰材料。钛金在国外首饰设计中经常使用,是国际上流行的首饰用材,但由于钛的加工技术要求很高,用普通设备很难浇铸成型,用普通工具又很难将它焊接起来,所以很难形成生产规模。目前,原料金属钛的市场价格为每公斤六七十元。

  “目前首饰市场上有很多概念,钛金其实不含黄金。”福建省宝玉石协会相关专家表示,钛金并非传统贵金属,贵金属主要指金、银和铂族金属(钌、铑、钯、锇、铱、铂)等8种金属元素。目前,首饰市场有各种“金”概念,如包金、镀金、亚金、钛金、锻压金首饰等等,这些仅是外面包一层黄金,有些则根本不含黄金。“金,专指黄金。其他合金首饰,名称有‘金’,但不含黄金,这容易误导消费者。”

  专家表示,正规品牌贵金属首饰的标签上都有专属标志如Au、Ag、Pt、Pd等,并标出具体含量。首饰上没有产品标准、厂家、材料含量等信息,属于三无产品,消费者可以向工商部门举报。另外,消费者购买这些仿真首饰还要注意健康卫生问题,一些成分不明的首饰容易引起皮肤过敏等不良反应。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031120985705