新华网
手术台上医生要加手术补收费 卫计部门立案调查-新华网
(福州晚报记者 何珍 文/摄) 连江的赵女士近日在连江敖江门诊部做手术时,家属被告知要额外增加手术,需补交钱,手术费用从1000多元增加到七八千元。在连江县卫计局调查过程中,敖江门诊部表示已和患者达成调解。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

手术台上医生要加手术补收费 卫计部门立案调查

2017-05-24 10:05:20 来源: 福州晚报

手术台上医生要加手术补收费 卫计部门立案调查

  连江敖江门诊部提供的收据上未盖章。

  福州连江的赵女士近日在连江敖江门诊部做手术时,家属被告知要额外增加手术,需补交钱,手术费用从1000多元增加到七八千元。目前,连江县卫计局已立案调查敖江门诊部。

  市民:

  人流手术过程中

  却加手术补交费

  赵女士的外甥女婿郭先生称,赵女士近日去连江敖江门诊部做人流手术,术前检查一切都正常,并没有发现有其他疾病。

  郭先生表示,医生进手术室前跟他讲费用是1000多元,谁知手术期间医生突然说,发现了新的病情,要额外增加手术,作为家属的他只能同意。

  按照门诊部的要求,郭先生去补交了费用,前后交了七八千元。

  郭先生觉得这钱交得不明不白,门诊部方面没有提供任何检验单据和消费明细,只提供了几张收费票据。

  记者从郭先生提供的照片中看到,收费票据上标注了西药费、检查费、手术费和材料费等,但没有盖章。

  郭先生说,他几次向门诊部索要正规发票,可门诊部总是让他过几天来拿,结果他至今都没拿到正规发票。

  门诊部:

  患者和家属

  同意增加手术

  敖江门诊部的医生承认,手术过程中临时增加了额外手术,但这是经过患者和家属同意的。

  对此,郭先生有不同看法。他认为,如果患者有其他病情,医生在术前检查时就应该发现并告知,而不是在手术过程中突然提出。患者在手术台上,不得不答应继续手术。术后,门诊部也不提供费用清单和发票。

  记者暗访:

  收费票据上未盖章

  索要正规发票未果

  在郭先生看来,敖江门诊部不规范。

  对此,记者以患者的身份到敖江门诊部暗访。

  简单的问诊后,医生就要求记者进行详细检查。

  检查结束,门诊部给记者提供了收费票据。跟郭先生出示的收费票据相似,记者拿到的收费票据上也没有盖章。另外,检测报告单上也没有标注相关送检医生和检验者的签字。

  记者索要正规发票和消费清单时,门诊部还是叫记者过两天来拿。

  连江卫计局:

  已立案调查

  郭先生向连江县卫计局反映了相关情况,相关工作人员表示会调查此事。

  然而,在连江县卫计局调查过程中,敖江门诊部表示已和患者达成调解。但连江县卫计局的工作人员一直打不通郭先生投诉时留下的电话,无法确认敖江门诊部所说的是否属实。记者试图联系郭先生,也无法联系上。

  连江县卫计局表示,绝对不允许手术过程中没有经过患者同意就加价,或者在手术过程中给患者说一些没有的疾病再加价,一经查实会认真严肃处理。

  对于记者暗访中发现敖江门诊部不提供病历、发票及收费项目不清楚等问题,连江县卫计局表示,将进一步落实,若有问题将依法依规处理。

  连江县卫计局的工作人员还表示,敖江门诊部并不具备进行人流手术的资质,按照规定不能做人流手术,但该局目前到门诊部调取的证据只是诊查宫颈糜烂和息肉,没有做人流手术的材料。若有证据证明敖江门诊部在操作人流手术,一定依法处理。

  目前,连江县卫计局已立案调查此事,同时希望患者能够尽快和该局联系。(记者 何珍)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121025555