新华网
取回被扣电动车要交50元?部门:收费属私人行为-新华网
电动车占道停放被扣,车主交完罚款后到停车场取车,却被要求支付50元拖运费,且没有任何收据。随后,记者以取车者的名义来到该停车场,一名工作人员告诉记者,取车必须交50元钱,这笔收费的名目是“车辆拖运费用”,并非是停车保管费。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

取回被扣电动车要交50元?部门:收费属私人行为

2017-05-27 10:03:55 来源: 福州晚报

  电动车占道停放被扣,车主交完罚款后到停车场取车,却被要求支付50元拖运费,且没有任何收据。昨日,福州市民郑先生反映此事。对此,执法部门回应称,停车场确实有协助拖车,但收费属于私人行为,会与停车场方面交涉此事。

  昨日中午,郑先生到东街口东方百货办事,将电动车停在虎节路上。10多分钟后他下楼取车,发现车辆因乱停放被执法部门扣走。昨日下午,他交完罚款前往西禅寺附近的停车场取车,却被告知需要另交50元钱。“车是中午被扣的,前后才2个多小时,就要交50元钱,而且没有收据,我觉得不合理。”为了留下支付凭证,郑先生用微信支付了50元,才能取走被扣的电动车。市民蒋先生也有类似遭遇。19日,他将电动车停放在协和医院门诊楼前,随后被执法部门扣车。昨日前去取车时,他同样被要求支付50元费用。扣车2个多小时与扣车一个星期,收取的费用是一样的,这到底是一笔什么费用?

  随后,记者以取车者的名义来到该停车场,一名工作人员告诉记者,取车必须交50元钱,这笔收费的名目是“车辆拖运费用”,并非是停车保管费。记者了解到,根据2012年开始施行的《行政强制法》,因扣押发生的保管费用由行政机关承担。也就是说,如果收取的是停车保管费用,停车场的行为就属于违规。郑先生认为,停车场方面可能是将收费名目改头换面。

  昨日下午,记者来到福州市鼓楼区市容局反映此事。相关工作人员表示,经向属地城管中队了解情况,得知停车场方面确实提供工具车协助拖车,但执法部门并未授权对方向市民收取任何费用,这属于停车场方面的私人行为。据介绍,停车场并不属于市容部门管理,双方只是合作关系。城管中队工作人员表示,他们将与停车场方面交涉此事。(记者 徐强)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121046779