新华网
供小于求薪资待遇低 福建农村社工困境待破题-新华网
日前,我省启动第二批农村社工试点,覆盖全省9个设区市。社工团队:群众对社工认知有待提高  温谋富是福建师范大学社会发展学院社工硕士研究生导师,同时也是海风社工服务中心副理事长。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

供小于求薪资待遇低 福建农村社工困境待破题

2017-06-01 14:50:20 来源: 福建日报

  海风社工服务中心社工在福州闽侯付竹村开展服务。(资料图)

  日前,福建省启动第二批农村社工试点,覆盖全省9个设区市。试点将通过政府购买社会工作服务的方式,针对农村现实问题与需要,开展涵盖家庭服务、生活照料、精神抚慰、能力提升、文化建设、社会支持网络修复等具有本地特色的专业化社会工作服务。

  农村社工现状如何、怎样更好地推广农村社工?记者对此进行了走访。

  社工团队:群众对社工认知有待提高

  温谋富是福建师范大学社会发展学院社工硕士研究生导师,同时也是海风社工服务中心副理事长。他告诉记者,去年开始,他的团队负责福州闽侯县青口镇付竹村的农村社工试点工作。这一团队由一名专职社工、两名兼职社工和若干名志愿者组成。

  “群众都希望我们能带来直接的物质帮助,但这不是社工的工作内容。”温谋富坦言,一年工作下来,团队遇到了不少困难。其中最大的问题是,村民、村委都对社工工作认知不足。认知方面的不足,造成村民对社工工作的支持度、参与度都不太高。另外,人力不足和语言交流契合度不够高也是社工工作中面临的主要问题。

  温谋富介绍,根据付竹村的实际,他们团队制订了今年的工作重点,打算通过组织村民参与乡村环保环境的维护来改变农村卫生习惯,从而提高村民对社区公共事务的参与度,提升他们对社区的认同感和归属感。

  发展困境:农村社工人力资源不足

  “我们在农村调研时,发现农村社工不仅人数少,而且专业人才更是紧缺。”福建农林大学公共事业管理系党支部书记、系副主任黄森慰说,社工应该是相关部门和群众进行良性沟通的桥梁。但同时,农村社工和城市社工在具体工作内容上还有很多不同。例如,在农村留守儿童的教育和帮扶、农村精准扶贫等问题上,社工都可以发挥特殊的作用。

  “一个兼职农村社工一个月能拿到2000元就算不错了。”温谋富说,之前相关政策规定,不能给社工开工资,只能以发放补贴的形式给社工一些报酬。尽管目前政策已经放开,但社工的薪资待遇仍然较低,这不利于社工事业化的推广。温谋富认为,从政府的层面来说,农村创新管理亟须农村社工参与。从村民的角度来说,农村也需要社工提供社会服务。因此自上而下,农村社工的需求量都很大,但人力资源的不足是农村社工发展的一大困境。他说,目前社工薪资待遇较低、晋升通道不畅、社会保障不足,都成为社工人才流失的重要原因。

  专家呼吁:提升农村社工待遇保障

  温谋富认为,从目前我省开展的农村社工试点来看,采取引入高校、社会公益性组织来承接社工工作的做法是比较可行的。因为,只有高校和专业机构的参与,才能保证农村社工人才队伍的质量。

  “每个村的情况和特点都不同,希望政府也能够因地制宜,根据不同的点提供相应的配套政策和项目,让更多的社会组织可以参与到这项工作中来。”温谋富建议,应当考虑提高农村社工的薪酬保障待遇,让农村社工感到在农村也有可为,愿意为农村提供社会服务,让农村留得住社工人才。

  “台湾地区在农村社区工作方面做得很不错,已经形成了一套非常完善的体系。”黄森慰认为,在台湾,社工和其他职业一样,有着较强专业性,分工较为细致;收入待遇方面,相关法律制度也有保障。目前,我省农村社工推广工作还任重道远,建议在推广过程中借鉴台湾的发展模式,也可以考虑采用“三支一扶”等模式,把农村社工的角色定位明确起来。(东南网记者 冯川叶 文/图)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121066910