新华网
福州一小区外行道树遭虫害 下起了毛毛虫雨-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州一小区外行道树遭虫害 下起了毛毛虫雨

2017-06-06 09:55:44 来源: 福州晚报

  毛毛虫垂落半空,影响路人通行。

  小轿车上面掉落一层毛毛虫。

  刘先生是福州市仓山区高旺路“中茵上城美域”的业主,最近他发现小区门口一排行道树总往下掉毛毛虫,路人吓得不轻,“十几棵树全部挂着毛毛虫,几棵树的叶子都被啃光了。”对此,盖山投资区管委会非常重视,一名负责人表示,昨日已购买消杀设备,紧急喷药处理。这些树木长虫,是开发商私自换树惹的祸。

  昨日记者在上述小区前面看到,17棵树长了毛毛虫,其中几棵树的叶子几乎被吃光。密密麻麻的红棕色毛毛虫吐丝垂落在半空,像门帘一样,路面和车顶上密布着虫子以及虫屎。一名女孩低头玩手机,不知不觉走进“毛毛虫雨”中,记者连忙提醒“很多虫子,快出来”。女孩抬头一看,惊叫着跑开,随即拍掉身上的虫子。

  据附近居民介绍,这些虫子出现有一阵子了,几天就吃光一棵树的叶子,而这几天虫害特别严重。

  随后,记者找到了小区物业处。一名工作人员说,小区外行道树属于园林部门管理。记者从园林部门了解到,人行道上这排树由盖山投资区养护。

  昨日下午,盖山投资区管委会分管绿化的黄先生表示,因为长期没人养护,这些树才长虫子的。之前,他们在这个小区门口种了一排榕树,从来不长虫,后来开发商为了卖房子,没有经过管委会同意,私自砍了榕树,换种现在的树木。“后来园林部门予以查处,对开发商进行了罚款。”黄先生说,起初开发商、物业处都会养护树木,后来就撒手不管了。

  “最近收到群众的投诉后,我们很重视,咨询园林部门得知消杀虫子一个月要3500元,上周我们就和物业处商量,能否各出一半费用,但最终没有谈成。”黄先生说,管委会决定先行处理,对于今后的养护,再进行协商,“我们的绿化队伍已经买回2000元的设备,雇了车和工人,紧急喷药处理了。”

  记者找了小区开发商,一名工作人员说,“开发商大部分已经撤出小区,只剩个别人开展扫尾工作。那些树木,名叫秋枫。如果物业处在小区内开展绿化消杀,叫他们顺便给这排树打药。”

  另据园林专家介绍,初步判断那些虫子是重阳木锦斑蛾幼虫,属于暴食性食叶类害虫。雨天过后气温回升快,极易发生虫害。幼虫带有刺毛,如果人体皮肤不小心触碰它,可能导致过敏等不适情况。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121092814