新华网
福州福临东城3天内30辆车遭砸窗盗窃 围墙重建遇阻-新华网
小区整治改造期间,围墙被拆、部分监控探头“罢工”,小偷趁机两次入内砸车窗盗窃。对此,施工方回应称,修建围墙遭到部分居民阻挠因此搁置,将立即与社区商讨此事,尽快确定施工方案。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州福临东城3天内30辆车遭砸窗盗窃 围墙重建遇阻

2017-06-07 10:15:55 来源: 福州晚报

  车主用塑料布遮挡车窗。

  被破坏的车窗玻璃。

  小区整治改造期间,围墙被拆、部分监控探头“罢工”,小偷趁机两次入内砸车窗盗窃。昨日,家住福州晋安区福临东城的杨女士反映了这样一件事。对此,施工方回应称,修建围墙遭到部分居民阻挠因此搁置,将立即与社区商讨此事,尽快确定施工方案。

  事件:3天内30辆车被砸窗

  昨日上午,记者来到福临东城了解情况。在地下车库内,记者看到共有5辆车的玻璃被砸破,车里留有脚印,物品有明显被人翻动的痕迹。在附近的地面上,记者找到了被破坏的玻璃。玻璃虽然有大面积裂纹,但仍然保持一整块的状态,很明显是被人用专业工具整块卸下。“许多业主因为要上班,已经把车开走了,我们数了一下,有十五六辆车遭殃。”业主林先生说,昨天上午6点半左右,他到地库取车时发现,爱车副驾驶座的玻璃整块不见了,还好车里面没有放置贵重物品。

  就在4日,林先生的爱车刚刚遭遇了一次“劫难”,同样是停在地下车库,同样是被人卸下整块玻璃,那一次还被偷了几包中华牌香烟。“我刚刚换的玻璃,这才隔了一天,没想到又被人给破坏了。”林先生说,4日那起事件中,他妻子的一辆奔驰轿车车门B柱附近被人撬坏,他儿媳妇的小车同样被人砸掉玻璃,所幸并没有其他财物损失。

  “3天之内发生两起事件,保守估计有30辆车遭殃。”受害者建立了微信群,准备联合起来就此事讨个说法。他们表示,小区目前正在进行整治改造,围墙被拆几乎“不设防”,监控也无法使用,窃贼才敢如此猖狂。记者看到,小区与沿街道路仅用黄色塑料围挡牌相隔,外人可以随意进出。据了解,此次遭殃的车辆全部停放在地下车库内。居民们猜测,夜里地库无人看管,这给了窃贼可乘之机。而停在地面的车辆,反而因为有保安巡逻幸免于难。

    施工方:重建围墙遇阻 将尽快确定方案

  随后,记者来到福临东城物业处了解情况。工作人员证实,4日凌晨与昨日凌晨,小区地下车库内的确有多辆车被砸,应该是小偷所为。“具体被砸窗的车辆数量我们不清楚,都由警方登记在案。”工作人员说,小区目前正在进行整治改造,沿街围墙被拆除,因施工导致线路受损,部分监控探头无法使用,这给物业管理增加了很大难度。对于地下车库管理问题,相关负责人回应称,他们有安排保安夜间巡逻,但因为需要覆盖的区域很大,无法保证时时都有人在地库内值守。“监控系统已经在改造,预计五六天内可以完成。”相关负责人说。

  记者也与负责福临东城小区整治改造的施工方取得了联系。施工方负责人王工介绍说,此次整治改造工程除了外立面外,也包括小区监控系统的改造。“这是个老小区,监控设备陈旧落后,所以也一并列入改造计划。”关于围墙被拆的问题,王工回应称,当时他们拆除原有围墙时,便立即着手修建新的更美观的围墙,但遭到少部分业主阻挠。无奈之下,这项工程只得暂时搁置,目前只建成近10米长、半米多高的一小段围墙。“我们项目部专门聘请了6名保安在围墙被拆的位置巡逻,但存在客观困难,那就是许多业主从拆墙处进出小区,保安无法分辨这些人到底是业主还是小偷。”王工说,关于围墙修建的问题,他会马上与社区进行沟通,尽快确定施工方案。(记者 徐强)

  

 

  

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121100281