新华网
福建多地“sk5病毒”谣言热传 警方:造谣者已处理-新华网
网友举报线索显示,“sk5”病毒近日在福建龙岩、三明、泉州等地的朋友圈均有流传。福建版本的“sk5病毒”传出后也被迅速辟谣,6月3日龙岩市长汀网警已在其微信公众号上发布辟谣公告。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建多地“sk5病毒”谣言热传 警方:造谣者已处理

2017-06-08 08:54:38 来源: 福建日报

  “龙岩市人民医院,昨天凌晨2点23分,三名男女生感染sk5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离……暴雨水污染严重,少买杨梅吃。”近日,这样一条消息在微信朋友圈大量传播。消息将死者的年龄、性别、死亡时间等细节信息一一列出,引起不少市民的恐慌。

  “sk5”是什么病毒呢?此前,不少专家和医生在接受媒体采访时均表示,目前医学上根本不存在所谓的“sk5病毒”。

  记者搜索发现,这是典型的“旧谣新传”。从去年开始,青岛、西安、大连、秦皇岛、重庆、洛阳等地就曾出现过类似谣言,只是事发地点和造成感染的食品不同。

  网友举报线索显示,“sk5”病毒近日在福建龙岩、三明、泉州等地的朋友圈均有流传。记者随机采访网友发现,该信息涉及“暴雨水污染严重,少买杨梅吃”的“温馨提示”,所以不少网友看到信息一般会选择转发。但是,也有比较理智的网友表示,这则信息“看起来就像谣言”。

  针对福建版“sk5病毒”谣言中提到的“福州已有3167人感染”,6月5日,记者从福建省疾病预防控制中心了解到,福州近几年来都没有发生过这样的事件。

  福建版本的“sk5病毒”传出后也被迅速辟谣,6月3日龙岩市长汀网警已在其微信公众号上发布辟谣公告。

  6日,龙岩市长汀县公安局表示,通过调查已经找到了造谣者,并且按相关规定对其进行了处理。

  据了解,近年来,这样套路的谣言每当特殊时期都会出来“露个脸”。网警提醒广大网友,发布谣言或者不实信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任。请大家不信谣、不传谣。 (东南网记者 张海燕 整理)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121106145