新华网
家居行业流行“私人订制” 业内:小心尺寸陷阱-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

家居行业流行“私人订制” 业内:小心尺寸陷阱

2017-06-09 16:37:41 来源: 福州晚报

  近几年家居行业流行“私人订制”,但是,在制作过程中,各项附加费用随之而来。记者近日采访发现,各品牌订制橱柜的市场价格差别很大,一些消费者很容易陷入商家设置的陷阱。

  近期许女士家里装修,想订制一整套橱柜、衣柜,她看了许多品牌,觉得价格都不便宜。经朋友推荐,她在一家私人工厂看中了一款橱柜,觉得性价比很高。在看橱柜样板时厂商告诉她,柜体的价格可以先确定,选定材料的情况下,所有费用不会超过2万元。经过多次面谈,许女士选定了材料、配件等,厂商口头承诺说费用不会超过预算。

  没想到最终确定设计方案并准备签订合同下单时,厂商却告诉许女士,总的费用要3万元。该厂商解释说,费用增加是因为需要增加各种“特制配件”,并选用了高档大理石、进口五金材料等,还增加了衣柜的烤漆面板、外开门等。

  “费用一下子增加一半,说好的价格转眼就不认了。”许女士感叹道,按照商家的说法,如果按原来2万元的预算,设计出来的产品功能不完善,而且较差的材料会缺乏美感,与她预期的效果有差距。许女士说,还好她没有草率下定金,还有选择余地。

  “订制橱柜、衣柜要特别留意材料陷阱。”福州某品牌橱柜销售人员陈女士说,在橱柜制作过程中增加费用已成为一些品牌厂商的潜规则。她说,大部分商家推销橱柜一开口就是“水晶板”“烤漆板”“实木板”“烤漆门板”“钢琴漆”“汽车漆”等,橱柜材料多,加工工艺也多,这成为橱柜品牌厂商增加费用的借口。

  此外,订制橱柜常见的还有尺寸陷阱。“橱柜一般有固定的尺寸标准,每个家庭的户型、厨房面积都不一样,如果长度和宽度不刚好的话,工厂就要进行非标准化制作,也就会产生一定的费用,一些橱柜商家会收取‘非标费’。”业内人士李先生表示,多量尺寸多收钱,是订制橱柜的一个陷阱,品牌厂商可能利用尺寸误差捞钱。李先生说:“因为各种名目繁多的附加费用,实际价格往往超过原来的报价。”

  另据了解,现在很多人装修喜欢“追牌子”,有一些私人橱柜商家就会宣称“我们跟某某大品牌合作,跟它的材质是一样的,但费用能节约三分之一左右”。然而,消费者无法确定这些商家所说内容的真实性,他们的橱柜产品后期保修及退换货服务也往往无法保障。(记者 李永华)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121116293