新华网
福州残疾人代步车逆行、非法营运等现象回潮-新华网
女学生搭乘非法营运的残疾人代步车过程中,不料遇上车辆急转弯,整个人顿时被甩飞出去,撞上一旁机动车,受伤入院。根据不同的管理职责,《管理办法》将交警部门、交通综合执法部门、市场监督管理部门、残疾人联合会等确认为共同管理残疾人代步车的部门机构。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州残疾人代步车逆行、非法营运等现象回潮

2017-06-14 10:41:34 来源: 福州晚报

  载人的残疾人代步车闯入快车道。

  女学生搭乘非法营运的残疾人代步车过程中,不料遇上车辆急转弯,整个人顿时被甩飞出去,撞上一旁机动车,受伤入院。11日下午,福州市台江区安淡公交车站附近发生这样惊险一幕,伤者幸无生命危险。记者了解到,针对残疾人代步车非法营运、闯红灯等乱象,交警、交管等部门曾多次联合执法,但销声匿迹一段时间后又死灰复燃。为解决这一问题,福州市专门出台了相关管理办法,明确各部门职责,帮助引导残疾人就业。

  事件:

  乘坐残疾人代步车女生被甩飞

  昨日,有网友反映,11日下午在福州国货西路与广达路交叉路口附近,一名女生乘坐残疾人代步车时遭遇意外,整个人从车里被甩飞出去,还撞上了停在一旁等红灯的机动车。“太惊险了,要是机动车处于行驶过程中,那女生可能命都不保。”该网友说,事发地为机动车道,残疾人代步车速度又快,存在多项违规行为,希望引起相关部门重视。

  记者从知情人士处了解到,受伤的女生今年20岁,是一名在校学生。当天下午,这名女生在大利嘉城准备打的前往宝龙城市广场,但因为正值高峰期拦不到出租车,最终她选择乘坐一旁正在揽客的一辆残疾人代步车。行驶至事发地时,因前方有机动车排队等红灯,速度偏快的残疾人代步车刹不住车,为了避让急拐弯。没有扶住把手的女生猝不及防被甩飞了出去,砸在旁边一辆别克轿车的行李舱上后又摔倒在地。事发后,残疾人代步车驾驶员不顾女生的伤势,径直驶离现场。女生被紧急送往附近医院检查,医生诊断其肋骨以及胸椎体骨折,所幸没有生命危险。据了解,交警部门随后介入调查此事,通过调取事发地附近的监控探头,最终找到了肇事者。目前,肇事者已经赔付了部分医药费。

  走访:

  残疾人代步车

  非法营运等现象回潮

  昨日,记者前往市区几处残疾人代步车比较集中的地方进行了走访。在道山路省妇幼保健院门口,4辆加装了顶棚和坐椅的残疾人代步车一字排开,驾驶员逢人就问是否要坐车。按照规定,残疾人代步车只供给上肢健全、下肢残障者使用,且不能用于载人营运。但记者观察到,这些驾驶员的下肢并没有明显问题,有的驾驶员甚至能将双脚高高抬起架在车把手上休息。一名驾驶员见记者不愿意乘车,还称附近不好打车,坐他的车最方便了。在附一医院门口通道,聚集了七八辆残疾人代步车,为了揽客甚至一度影响了机动车通行,引起一片喇叭抗议声。

  记者观察到,这些残疾人代步车行车十分随意。一辆残疾人代步车在医院门口拉到2名客人后,为了抄近道直接从机动车道逆行驶往八一七路与仁德路交叉路口,然后还不顾信号灯指示拐往仁德公交总站方向。此外,一些电动三轮车也加入营运行列,同样存在闯入机动车道行驶的情况,安全隐患较大。

  “这种车不安全我也知道,因为车身比较轻,速度一快感觉都飘起来了,但有时候图方便也会乘坐。”市民刘先生说,在医院门口聚集的残疾人代步车基本可以即上即走,还可以装载一些货物,价格也相对便宜一些。而如果要搭乘出租车的话,可能会碰到没车甚至是拒载的情况。

  政策:

  将残疾人代步车纳入非机动车管理

  2015年11月起,《福州市残疾人机动轮椅车管理办法》正式施行,各县(市)区均参照此办法执行。根据《管理办法》,残疾人代步车的属性为非机动车,必须符合相应技术规范才能上牌领取行驶证。《管理办法》明确规定,残疾人代步车不得用于营运和载人,不得擅自改装增加顶棚、坐椅,且应在非机动车道行驶,时速应控制在15公里以内。

  根据不同的管理职责,《管理办法》将交警部门、交通综合执法部门、市场监督管理部门、残疾人联合会等确认为共同管理残疾人代步车的部门机构。其中,残疾人的交通违法行为由交警部门负责查处,非法营运行为由交通综合执法部门查处,残疾人代步车的销售由市场监督管理部门负责,残疾人联合会负责为残疾人出具相关证明,协助做好对违法残疾人的教育引导工作。

  记者了解到,2015年开始,各部门曾多次联合对残疾人代步车的乱象进行查处,起到一定效果。但因为一些客观因素存在,乱象在短暂的销声匿迹后又死灰复燃。据了解,多年来政府部门一直大力开展引导帮助残疾人就业的工作,但因为不适应工作岗位、嫌待遇低等原因,一些残疾人短暂就业后又离职重新进行非法营运。

  相关链接

  2015年6月4日,茶亭公园门口,一名男子过街时被一辆闯入机动车道、高速驶来的残疾人代步车撞倒在地,随后被一辆SUV碾过头部死亡。残疾人代步车肇事后非但未停下处置,反而加速驶离。同年4月,一名女子怀抱婴儿乘坐残疾人代步车,人还未站稳车辆就启动,女子与怀中婴儿摔倒受伤。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121139819