新华网
吃荔枝可能引发手足口病?福州市食安办:假的!-新华网
最近一则“孩子吃荔枝可能引发手足口病”的信息在微信朋友圈流传甚广。该负责人表示,荔枝属于热性水果,无论大人还是小孩,都不可过量食用,否则会上火,引起口腔黏膜发炎,但绝对不是手足口病。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

吃荔枝可能引发手足口病?福州市食安办:假的!

2017-06-14 10:28:28 来源: 福州晚报

  最近一则“孩子吃荔枝可能引发手足口病”的信息在微信朋友圈流传甚广。不少家长对此纷纷表示,无论此信息是真是假,都不敢再给孩子吃荔枝了。昨日,福州市食安办回应:吃荔枝引发手足口病?假的!

  福州市食安办相关负责人表示,手足口病是肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,主要通过密切接触传播,跟食用荔枝没有直接关系。要避免手足口病不是不能吃什么,而是要注意个人卫生,尤其是手部卫生。荔枝本身无论是否用药水泡过,都不会引发手足口病。有些孩子吃荔枝后上火,出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎等症状,被人误传和手足口病有关。

  该负责人表示,荔枝属于热性水果,无论大人还是小孩,都不可过量食用,否则会上火,引起口腔黏膜发炎,但绝对不是手足口病。

  荔枝壳附着微生物、真菌和多酚氧化酶等,在炎热天气会导致果皮变色。果农、批发商们采用的柠檬酸、食盐混合冰水浸泡方式,前者能够减少荔枝外壳表面的真菌,后者是用低温抑制荔枝的植物呼吸强度,起到延长贮藏时间的功用。

  荔枝保质期较短,利用冰水、冰块保鲜,不会给消费者的健康带来威胁。(记者 张旭)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121139890