新华网
福州铜盘路一坡道 坡下美景如画坡上垃圾成堆-新华网
(记者 魏桂莲 文/图) 近日,有市民反映,福州铜盘路马鞍山通往三环路的一条不足3公里长的坡道成了“美”与“丑”的交界线,坡下美景如画,坡上乌烟瘴气、垃圾成堆,道路坑洼不平,事故频发。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州铜盘路一坡道 坡下美景如画坡上垃圾成堆

2017-06-16 09:22:52 来源: 福建日报

  坡下是干净整洁的铜盘路。

  坡上堆满了各种垃圾。

  近日,有市民反映,福州铜盘路马鞍山通往三环路的一条不足3公里长的坡道成了“美”与“丑”的交界线,坡下美景如画,坡上乌烟瘴气、垃圾成堆,道路坑洼不平,事故频发。

  9日,记者前往调查。铜盘路往北走到头左拐,是一条5米宽的上坡路。带路的市民告诉记者,这条不到3公里的道路,连通鼓楼区的铜盘路、软件园E区、三环快道西岭段匝道,横穿晋安区新店镇益凤村。按照区域划分,该地段隶属鼓楼区五凤街道,但建筑物上的门牌号地址,却写着晋安区新店镇益凤村大夫岭。

  这条路不断有车来往,车辆交汇困难。有居民告诉记者,以前这条道是死胡同,现在路通了,来往车辆增多,道路条件却没变。偶有大货车经过,车辆和行人都进退不得。晚上没有路灯,易发生事故,去年就发生了两起致人死亡的交通事故。

  一位黄姓居民说:“在这里住了40年,至今没弄清楚这条路叫什么名字、属于哪个街道、该谁来管。近年来,这里的流动人口越来越多,工厂、仓库也多了,环境越来越复杂。从这条路的两头出去,干净美丽,从两头进来,却是乌烟瘴气,让人窝火。”

  记者沿途看到有4个长十多米的“垃圾带”,其中一个垃圾堆床垫、沙发等废旧家具堆积成山。居民说,“垃圾带”形成的原因,一是这个地方早年是城乡接合部,属于“三不管”地区;另一方面小加工厂多,企业的建筑垃圾、生活垃圾半夜都堆在这里,村民也将自家垃圾往这里倒。“今天看到的垃圾算少了,上周五我们居民自发租了3辆大卡车把垃圾运走。这些年不断向五凤街道和新店镇反映,可问题还是没有解决。每年五凤街道会来清运垃圾两三次,更多的时候是我们找人清运,否则早就被垃圾淹没了。”

  随后,记者采访了五凤街道。一位工作人员说,按照区域划分,这一带在鼓楼区五凤街道辖区内。但按照行政管理划分,这一带又隶属晋安区新店镇。五凤街道每年都会接到该区域居民的投诉,反映的问题有社会治安、交通乱象、环境污染等。街道也尽可能解决群众反映的问题,比如每个重要的节点,会清运走堆积的垃圾。遇到求助,也会尽量给予帮助。“但要彻底解决这一条路存在的问题,应该从区域划分上着手。既然是在鼓楼区管辖范围内,鼓楼区应具有行政管理权限。”

  记者离开时,已是晚上7点多,整条道路被黑暗笼罩,偶尔有民房里漏出的一星半点灯光泄在路面上。(记者 魏桂莲) 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121153078