新华网
福州修表匠“看表论价” 收费无统一标准暗藏猫腻-新华网
如今手表慢慢从看时间的工具演变成一种装饰和身份的象征,一些品牌手表价格不菲,维修保养成本也很高。记者采访发现,目前福州的手表维修点数量很少,相对于街头维修点,商场内的维修点配件更加齐全,价格也更贵。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州修表匠“看表论价” 收费无统一标准暗藏猫腻

2017-06-22 10:21:51 来源: 福州晚报

  如今手表慢慢从看时间的工具演变成一种装饰和身份的象征,一些品牌手表价格不菲,维修保养成本也很高。近日记者走访发现,福州手表维修商家大多“看表论价”,手表维修保养的价格是一笔糊涂账,暗藏猫腻。

  家住万象城附近的杨先生近日发现自己的一块手表坏了,他拿去维修,发现每个商家的报价都不一样,有的说二三十元就能搞定,有的则称要四五十元甚至更多。

  市民李女士一块1000多元的石英表“停摆”了,就花60元换了一块原装电池。过了一段时间表又“罢工”了,她又花了近100元加油保养。可是,过了一段时间手表又坏了,修表师傅说可能是轴承坏了,换个新的要几百元,李女士觉得不划算,就把手表放到一边不再使用。

  记者将一块瑞士品牌手表送往宝龙城市广场一修表商行换电池,老板称换原装电池要300元,保修一年。同样一块手表,东街口附近一家手表维修商行说更换原装电池要900多元,古田路一家手表维修商铺的老板则称,换原装电池100元可以搞定。

  记者采访发现,目前福州的手表维修点数量很少,相对于街头维修点,商场内的维修点配件更加齐全,价格也更贵。

  在大利嘉城修表的蔡师傅说:“手表维修保养要看表论价,越名贵的手表,维修保养价格越高。”记者发现,在商场维修点,浪琴石英表保养一次要900多元,欧米茄石英表保养费则在1600元以上,劳力士保养费要3600元以上,另一些顶级名表有特殊功能,维修保养价格要面议。

  “品牌手表电池本身并不是很贵,收费高主要是因为在技术方面有要求,修表者还要承担一定的风险。”古田路一家修表店的陈师傅说,越是高档的手表内部零件越精致,拆开和安装所需的技术要求也越高,如果不小心弄坏一个零件,维修人员要自己承担责任。(记者 李永华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121189580