新华网
ofo押金从99元涨至199元 业内人士:资金压力大-新华网
”这几天不少市民发现,共享单车品牌ofo的押金从99元提高到了199元,老用户退押金时,App也会提示“以后要交199元押金了”。Hellobike公司联合创始人兼CTO江伟说,共享单车企业升级改造现有产品需要不少资金,3月初以来各共享单车企业先后开启了烧钱模式,可能有的企业资金压力较大。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

ofo押金从99元涨至199元 业内人士:资金压力大

2017-06-23 09:55:54 来源: 福州晚报

  “我是新用户,为何不但没有获得优惠,反而比老用户所交的押金还要多?”这几天不少市民发现,共享单车品牌ofo的押金从99元提高到了199元,老用户退押金时,App也会提示“以后要交199元押金了”。

  昨日,记者打开ofo的App申请退还押金,系统弹出提示:“以后要交199元押金了,您是99元押金的老用户,真的要退?”记者用另外一个手机号码注册,输入验证码后跳转至租车页面,页面提醒说要交199元押金。

  “增加押金是为了加强对用户的约束力,公司正在建设一套全新的智能信用体系,在这套体系中,用户日常的用车习惯和信用评级都会成为押金的参考系数。”ofo相关人士称,对新用户收取199元押金是建设信用体系的一部分,因为新用户还没有积累足够的信用,之前的老用户押金还是99元,如果老用户已申请退回押金,再次缴纳押金时也要199元。

  不少市民担心其他共享单车品牌的押金也会上涨。昨日,记者联系了福州市场上其他共享单车品牌的运营方,他们都表示押金不会上调。

  目前共享单车行业有数十家企业,但行业内并没有统一的押金标准,在ofo上调押金后,共享单车押金的“99元战队”仅剩下小蓝单车,其他普遍在199元以上,但有部分共享单车的用户可以凭芝麻信用分免交押金。

  那么,为什么现在ofo要提高押金?是因为缺钱么?

  “ofo小黄车损坏率过高饱受用户诟病,也增加了公司的运营和维护成本。”福州共享单车行业人士说,有人曾给ofo算了一笔账,它的运营维护成本是其他共享单车的十几倍,或许公司在资金上存在压力。

  Hellobike公司联合创始人兼CTO江伟说,共享单车企业升级改造现有产品需要不少资金,3月初以来各共享单车企业先后开启了烧钱模式,可能有的企业资金压力较大。

  业内人士表示,几轮大战后,共享单车从原来的疯狂扩张阶段进入产品和服务的创新竞争阶段,需要用各种方法吸引用户持续使用,增强用户黏性。(记者 江海)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121196307