新华网
福州火车站南广场临时落客无去处 无序停车问题谁来解?-新华网
私家车在南广场停车落客难。经过改造后的福州火车站南广场基本实现了人车分流,以往混乱的交通状况和打车难的问题基本得到解决,火车、公交、的士交通方式实现了无缝对接。在福州火车站南、北广场,记者还发现很多监控盲区存在无序停车现象,比如在南广场东侧的小巷子里,在西侧的道路边,就停放了许多车辆。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州火车站南广场临时落客无去处 无序停车问题谁来解?

2017-06-27 09:15:09 来源: 福建日报

  南广场路段多处树立禁停标志牌。

  私家车在南广场停车落客难。

  经过改造后的福州火车站南广场基本实现了人车分流,以往混乱的交通状况和打车难的问题基本得到解决,火车、公交、的士交通方式实现了无缝对接。然而,在管理有序化的同时,又出现了一个新问题,那就是非营运车辆到南广场接送客人变得十分不便。由于没有临时落客区,很多私家车顺着车道绕行始终无法落客,有的司机情急之下停车落客,结果吃了罚单。接到市民反映,记者前往实地调查。

  15日,记者驱车前往福州火车站南广场。车子由华林路往站前路行驶,途经闽运汽车北站,再沿着右侧道路往黄金大酒店方向行驶至南广场东侧,沿途未见任何临时落客区域,而多处写着“禁停路段,罚150元扣3分”的标牌却赫然可见。记者开车循指示牌行至道路尽头拐道处停下时,被一名保安拦了下来。他告诉我们,这是出租车专用区域,不能停车落客。无奈,我们只好把车子停在边上巷弄口。在停留的十几分钟内,我们观察到,有好几辆私家车行至此处后,都缓缓行驶寻找停车处。

  在调查中,记者也注意到,目前南广场停车主要集中在曼哈顿酒店停车场、金辉大酒店及黄金大酒店地下停车场。这3个停车场均属于收费停车场,车场容量也有限,由于出入口就设在道路旁,没有缓冲区域,加上缺乏有效管理,车辆一多就容易造成拥堵。而且,有很多人对这3个停车场不熟悉,导致大部分本来可以即停即走的车辆只好涌向北广场,给北广场造成很大压力。北广场一共有400多个停车位,此前经常出现入口排长队现象,有时甚至需要排队等一两个小时才有空余车位。现在北广场虽然建有临时落客平台,但由于车辆太多,一到交通高峰期和节假日,拥堵现象在所难免。

  在福州火车站南、北广场,记者还发现很多监控盲区存在无序停车现象,比如在南广场东侧的小巷子里,在西侧的道路边,就停放了许多车辆。同样在北广场的高架桥下,也总是停放着不少社会车辆。

  在随机采访中,一些车主向记者发出“南广场改造后,为何不设临时落客平台”的抱怨。据调查,福州火车站南广场改造后与改造前相比,的士可经过改造后的站前路顺畅到达东侧停靠点,停靠点旁设有人行通道直通天桥,人车完全分流。此外,南广场公交线路已增至12条,地铁也启用两处出入口。南广场改造后,不仅缓解、减少了交通拥堵及安全隐患,更实现了火车、公交、的士三者的无缝对接。但因火车站客流量越来越大,现有停车场已难以满足需求。

  有市民建议,在南广场开辟一个临时停车区域,不仅可以方便私家车临时停靠,也能缓解北广场的交通压力,实现车辆快进快出,方便群众出行。(记者 林耀 程枝文)

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121216263