新华网
擅卖境外药品犯销售假药罪 “假药”不假也犯罪-新华网
罗源男子林某未经批准,在自己店内销售境外药品。本案经过罗源法院一审、福州中院二审,认定林某以盈利为目的,在其经营场所内销售未经批准进口的药品。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

擅卖境外药品犯销售假药罪 “假药”不假也犯罪

2017-06-28 09:51:02 来源: 福州晚报

  罗源男子林某未经批准,在自己店内销售境外药品。近日,罗源法院判处林某犯销售假药罪,免予刑事处罚,没收了查获的药品。

  今年50岁的林某在罗源县凤山镇某新村经营一家境外商品店。起初,林某销售的都是进口手续齐全的境外商品,生意红火,有不少忠实客户。

  渐渐地,一些亲友、客户问他能否代购一些境外药品。2014年起,林某就托老乡从新加坡带回了虎标万金油、酸痛膏(金奖一条根)、张国周强胃散等境外药品,在店内销售。

  2015年6月4日,林某在销售张国周强胃散时,被民警当场抓获。

  罗源县食品药品监督管理局在林某的店铺查获了15盒虎标万金油、9瓶百阳舒痛精油、11盒百阳痛得消精油喷剂、13盒大东亚青草油、14盒酸痛膏、4瓶酸痛膏(金奖一条根)、20片一条根酸痛药胶布、2瓶百草神风油、1罐张国周强胃散。经福州市食品药品监督管理局鉴定,林某店内被查获的10个品种74件药品在国内未取得《进口药品注册证》,应按假药论处。

  本案经过罗源法院一审、福州中院二审,认定林某以盈利为目的,在其经营场所内销售未经批准进口的药品。但由于林某有自首情节,犯罪情节轻微,法院判处林某犯销售假药罪,免予刑事处罚,没收查获的药品。

  □延伸阅读

  销售境外药品 “假药”不假也是犯罪

  法官提醒,从法律上说,药品销售者销售的境外药品是真是假,不是看药品本身,而是看药品是否取得《进口药品注册证》。

  许多消费者代购境外药品时,往往不了解相关法律法规。从用药安全角度考虑,购买药品,最好是通过有销售药品资质的正规渠道购买。(记者 叶智勤 通讯员 江晓惠)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121224282