新华网
福州一些路口渠化岛遮阳伞“不在岗”或闭合-新华网
▲六一环岛一个渠化岛无遮阳伞,等红灯的行人们在烈日下暴晒。除了上述六一路古田路口的4个渠化岛,从4日到6日,记者还走访了闹市区其他地方的多个路口,发现有31个渠化岛也都没有遮阳伞。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福州一些路口渠化岛遮阳伞“不在岗”或闭合

2017-07-07 10:19:44 来源: 福州晚报

  福州六一环岛一个渠化岛无遮阳伞,等红灯的行人们在烈日下暴晒。乌山西路工业路口这把遮阳伞远离渠化岛,在给几个大电箱“遮阴”。

  核心提示

  最近,榕城持续晴热。这几天,记者顶着烈日走访多个路口调查发现,福州市区至少31个渠化岛的遮阳伞缺失;一些路口的渠化岛虽然有遮阳伞,却没有打开;还有一些路口,虽然遮阳伞打开了,但距离渠化岛比较远,无法给行人遮阴。

  实际上,为了给行人遮阴,今年以来,市区有许多渠化岛新种植了树木和灌木丛,不过,由于一些树刚栽种下去不久,枝叶还比较稀疏。未来,渠化岛种大树的工程还会继续推进。

  针对上述遮阳伞存在的问题,交警部门回应称,前一段时间,为了防范大风天气,一些遮阳伞被撤走或者合上了。他们会通知协管员们妥善管理好路口的遮阳伞,把撤走的伞重新安装上、把合上的伞打开。

  

  【记者走访】

  一些路口渠化岛遮阳伞“不在岗”

  4日15时许,榕城街头烈日炎炎,福州晚报记者在六一路古田路口(六一环岛)看到,路口4个渠化岛上原有的遮阳伞全都不见了。当时,每个渠化岛上,大约都有10多人顶着烈日在等红灯。

  除了上述六一路古田路口的4个渠化岛,从4日到6日,记者还走访了闹市区其他地方的多个路口,发现有31个渠化岛也都没有遮阳伞。

  这些遮阳伞“不在岗”的渠化岛是:长乐路排尾路口的4个渠化岛、八一七路学军路口的4个渠化岛、乌山西路工业路口的4个渠化岛、金山大道洪湾路口的4个渠化岛、连江路远洋路口的3个渠化岛、连江路鳌峰路口的3个渠化岛、上三路南台大道口的2个渠化岛、六一路大坪路口的3个渠化岛、六一路福新路口的2个渠化岛、六一路群众路口的2个渠化岛。

  在上述这些渠化岛,由于无处遮阴,等红灯的行人们都在烈日下饱受暴晒之苦。少数人忍受不了暴晒,甚至闯红灯过街。5日下午,记者在长乐路排尾路口的一个渠化岛看到,一名女子不愿等红灯,骑电动车闯红灯过街,差点被一辆飞驰的的士撞上。

  这些地方的遮阳伞“在岗”却不遮阳

  记者在走访中还发现,在一些有遮阳伞的渠化岛,遮阳伞却闭合着,无法遮阳。还有一些路口,虽然遮阳伞开着,却放在远离渠化岛的地方,或者放在行人无法遮阴之处。

  记者在长乐路国货路口的三个渠化岛看到,三把遮阳伞都被合上了,在这些地方等红灯的行人们无处遮阴,其中一些人冒险闯红灯。在该路口其中一个渠化岛上等红灯的陈老太太说,她天天都要从这里过街,到对面去买菜,可是这些遮阳伞一直合着。太阳大的时候,她等红灯时,不得不躲到路旁的大树下遮阴。

  在台江洋头口东南侧的渠化岛上,记者看到,遮阳伞放置的位置离行人过街处较远,实际上也起不到遮阴的作用。

  在乌山西路工业路口,记者看到,西北角的渠化岛上没有遮阳伞,但在附近人行道旁,一把遮阳伞却在给几个大电箱“遮阴”,行人遮不到。这个让人啼笑皆非的场景引得一些路人直摇头。

  渠化岛种大树遮阴未来还会继续推进

  在走访中,记者注意到,不少渠化岛上,新种了一些树木和灌木丛。

  据了解,福州从去年11月起开展“全民动员绿化福州”行动,第一阶段在115个渠化岛种上大树,工程已于今年4月完成,第二阶段在41个渠化岛种大树。未来,渠化岛种大树的工程还会继续推进,二环路以内较小的路口,以及二环路以外的路口,都是下一阶段的重点。

  上月底,福州渠化岛种大树第二阶段工程已经结束,福州有大树遮阴的渠化岛增至156个。

  在北环中路福飞南路口的渠化岛,记者看到,这里种植了7棵绿化树。“这里的渠化岛一共种了7棵小叶榕,冠幅2米到3米,基本达到遮阴效果,另外还种了16株小叶紫薇。”园林部门工作人员说,目前二环路以内主要交叉路口的渠化岛基本种上大树,目前正向二环路以外的渠化岛拓展。

  不过,记者发现,闹市区一些渠化岛上新种植的大树,枝叶比较稀疏,而且栽种位置距离行人过街处还有一定距离,遮阴效果暂时还不明显。

  记者看到,在六一环岛、洋头口、八一七路学军路口、乌山西路工业路口、上三路南台大道口等路口的渠化岛上,都已经种上了漂亮的绿化树,但这些树还没长大,栽种时间仅一年左右,有的还不到一年。

  上三路南台大道口西南侧的渠化岛上种了两棵大树,但枝叶仍稀疏,而且距离行人过街处均有两米以上的距离,遮阴效果暂未显现。

    【部门回应】

  部分遮阳伞被撤走 将让它们“返岗”

  这些渠化岛上的遮阳伞是如何管理的?

  采访中,一名交通协管员向记者介绍,福州各大路口的一些遮阳伞最初是啤酒厂家出资制造的,后来,遮阳伞归交警部门管理,遮阳伞上也印上了“福州交警”“安全、有序、畅通”等字样。“一般来说,我们上班时,就会打开遮阳伞,下班后就把遮阳伞合上。”

  关于部分渠化岛上遮阳伞缺失或者闭合的问题,记者先后联系了市公安局交警支队和鼓楼交警大队。

  交警部门工作人员表示,由于此前有市民反映,一些渠化岛的遮阳伞会遮挡视线,所以几个路口的协管员就把遮阳伞撤走或者合起来。而且,前一段时间,为了防范大风天气,一些渠化岛上的遮阳伞也被撤走或者合上。最近晴热天气增多,为了给行人遮阴,他们会通知协管员们妥善管理好路口的遮阳伞,把撤走的遮阳伞重新安装上,把合上的遮阳伞打开。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121279967