新华网
学生求职心切遭遇“培训贷” 莫名背上3万元贷款-新华网
不论你学什么专业,只要通过几个月“技术咨询”,就可保证进入IT公司工作,并承诺高薪。于是,小叶和公司签订了一份名为“Xamarin技术咨询服务协议”的合同,并通过公司办理了贷款,用于支付近27000元的“技术咨询费”。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

学生求职心切遭遇“培训贷” 莫名背上3万元贷款

2017-07-11 09:48:04 来源: 福州日报

  不论你学什么专业,只要通过几个月“技术咨询”,就可保证进入IT公司工作,并承诺高薪。这样的“好事”就落在着急找工作的小叶头上,可没曾想,心仪的工作没找到,反而背上了近30000元贷款债务。

  办理贷款支付“技术咨询费”

  去年12月,正在找工作的应届生小叶接到福州云舢网络科技有限公司电话,对方问是否对IT行业有兴趣。“公司负责人说,虽然专业不对口,但经过培训后可留在公司或者推荐到其他合作的公司工作,承诺转正后薪水是8000元起。”小叶说,公司还说可以帮助办理贷款,先“免费”学习,等到工作后再还贷款。

  于是,小叶和公司签订了一份名为“Xamarin技术咨询服务协议”的合同,并通过公司办理了贷款,用于支付近27000元的“技术咨询费”。加上贷款的利息,在接下来的两年里,小叶总共要还款近30000元。

  在小叶提供的合同照片中,记者注意到,这份合同全文都没有出现“福州云舢网络科技有限公司”的信息,合同甲方一栏填写的是“厦门哈泊信息科技”。小叶说:“当时和一起来的几个同学都有怀疑,但是希望能尽快找到好工作,于是没有多问。”

  结束“技术咨询”

  高薪工作并未到来

  今年5月,小叶和同学们结束了“技术咨询”,但期待中的高薪工作并没有到来。“公司把我们的简历再投到网上,让我们自己去面试、谈薪资。”学生小冯告诉记者:“我们这批9个人,最多的人只拿到4000多元工资,还没有五险一金。”记者看到,合同对学生们的薪资有“实习期5000元”和“转正后8000元”的承诺。

  随后,记者电话联系福州云舢网络科技有限公司,公司负责人拒绝回应此事。合同甲方厦门哈泊信息科技有限公司负责人廖文根则接受了记者采访,“我们公司有Xamarin技术推广的业务,所以就和福州云舢合作做这个培训,然后帮学生推荐就业。”但廖文根承认,厦门哈泊信息科技有限公司并没有开办培训班的资质,合同其实是一份“技术咨询服务协议”。

  维权艰难

  求职者应提高防范意识

  几天前,小叶和同学前往仓山区劳动保障监察大队寻求帮助,“对方告诉我们这属于合同纠纷,无法受理”。

  对此,市劳动保障监察支队负责人表示:一般劳动监察部门介入的前提是双方存在劳动关系且存在违反劳动法律法规的行为,小叶等人签的合同不是劳动合同,不在劳动部门的管辖范围之内。

  福建智君律师事务所律师高巍给小叶等人支了一招:“可以以介绍入职的工作性质以及待遇与原合同不符为理由,提起诉讼,要求对方承担违约责任,赔偿造成的损失以及违约金。”

  市劳动保障监察支队负责人提醒,找工作应当提高辨别能力和防范意识。“用人单位要求缴纳保证金、抵押金等费用均属违法;在签订合同时,一定要看清合同性质和条款;对于‘大单位’‘高薪水’等诱人信息应多方查证,不可轻信,最好要实地考察。”(见习记者 林传枢 记者 陈铁夫)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121297845