新华网
餐饮配送箱能比纸巾干净吗?调查:真正做到很难-新华网
中国烹饪协会近日发布《消毒餐饮配送箱(包)》推荐性标准,要求配送箱菌落总数小于100CFU/平方厘米,这意味着配送箱内的环境要比纸巾还干净。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

餐饮配送箱能比纸巾干净吗?调查:真正做到很难

2017-07-27 09:59:00 来源: 福州晚报

  中国烹饪协会近日发布《消毒餐饮配送箱(包)》推荐性标准,要求配送箱菌落总数小于100CFU/平方厘米,这意味着配送箱内的环境要比纸巾还干净。那么,这个标准的效力怎样?在福州的实施情况如何?

  昨日12点左右,记者在福州鼓楼区梁厝路走访看到,不少餐馆门口都有外卖小哥在等着送餐。记者查看五六名外卖小哥的配送箱发现,配送箱外表均无明显污渍。他们表示,基本一天到两天就会对箱子进行一次整体清洁,如有汤汁洒出也会及时清洗。推荐性标准出台后,公司曾组织送餐员进行培训,并制定了落实细则,明确了处罚规定,不合格者公司将给予100元至300元的罚款。

  记者随后在洪山桥附近的多家餐馆看到,有的送餐员将外卖食品放在无盖的塑料箱内,还有的送餐员将配送箱放在电动车踏脚板上,部分配送箱表面还有灰尘、污渍等。

  下午2点左右,记者在旗汛口附近看到,马路两边停着不少送外卖的电动车。记者观察发现,车上配送箱新旧不一,有的表面破损严重,看不清公司的名称,记者翻看其中一个配送箱发现,里面放有饮用过的瓶装水和使用过的手套。

  本月中旬,中国烹饪协会首个《消毒餐饮配送箱(包)》T/CCA003-2017推荐性标准出炉,要求配送箱要定期清洗,内环境菌落总数小于100CFU/平方厘米。而国家现行的《一次性使用卫生用品卫生标准》对手套或指套、纸巾、湿巾的菌落总数要求是“小于等于200CFU/平方厘米”。也就是说,餐饮配送箱消毒后的内环境应该比纸巾更干净。

  此外,《消毒餐饮配送箱(包)》标准对箱内大肠菌群要求“不得检出”,对配送箱直观的感受是干净、无破损,不能有附着物、油(汤)渍、泡沫和异味。标准还规定,要用符合标准的洗涤剂和消毒液定期清洁配送箱,为了避免交叉污染,配送箱的内外表面要分别清洗,洗完之后要用自来水去除洗涤剂残留。

  昨日,福州一家大型外卖公司的送餐员称,公司专门配发了酒精消毒液,上班前大部分员工都会用水和消毒液对配送箱进行清洗。“公司有规定每日消毒清洗,还有专门人员抽检,不合格将被罚款。”该公司外卖员小陈告诉记者,配送箱会定期清洗,但对于配送箱菌落总数小于100CFU/平方厘米的要求,他并不清楚,也没法检测。

  作为一个推荐性标准,许多业内人士并不看好《消毒餐饮配送箱(包)》标准的约束力。“外卖箱消毒后的内环境应该比纸巾更干净,说起来容易做起来难。”某外卖公司相关负责人林先生说,这个标准是非强制性的,各外卖公司是否执行要靠自觉,如果执行不到位也缺乏相应的惩罚机制。(记者 李永华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121387316