新华网
冰箱冷藏能鉴定地沟油? 食研所专家:不科学-新华网
近日,“一瓣去皮大蒜就给地沟油验明正身”“冰箱冷藏两小时就能看出地沟油”的消息在新浪微博上流传。检测是否地沟油最简单的方法是炒菜时放一颗剥皮的蒜头,如果蒜头变红色,就是用了地沟油,含有大量黄曲霉素。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

冰箱冷藏能鉴定地沟油? 食研所专家:不科学

2017-08-15 09:55:08 来源: 福建日报

  近日,“一瓣去皮大蒜就给地沟油验明正身”“冰箱冷藏两小时就能看出地沟油”的消息在新浪微博上流传。这则消息说:“把你家里的油放到冰箱里2个小时,如果出现白色泡沫一样的,就是地沟油。检测是否地沟油最简单的方法是炒菜时放一颗剥皮的蒜头,如果蒜头变红色,就是用了地沟油,含有大量黄曲霉素。”

  针对消息中提到的两种鉴别地沟油的方法,福州市食品工业研究所专家表示“不科学”。该所黄姓研究员表示,一些饱和脂肪酸含量较高的食用油在温度降低到一定程度后,会呈现凝固发白状态,单纯用冰箱来检测地沟油并不科学。至于剥皮的蒜头遇见地沟油会变红的说法同样不准确,因为经过处理的地沟油也可能不含黄曲霉素。

  那么,是否有科学的方法能够鉴定地沟油呢?在福州长期从事食品安全检测工作的检测员小方告诉记者,普通的检测手段也只能检测出油品是否合格,并不能直接表明是否为地沟油,更不用说民间传的这些方法了。提炼工艺好的地沟油甚至有可能通过检测。所以,食药监部门在处理地沟油案件的时候,不只是依据检验报告,还要通过严密的调查。

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121483587